固原市深化“放管服”改革促政府转职能强监管优服务
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月20日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  固原市以促进“双创”和小微企业发展为目标,积极开展“行政审批制度改革巩固提升年”活动,全面深化简政放权、放管结合、优化服务改革,用更大的放、更好的管、更优的服,促进政府转变职能、强化监管、优化服务环境,激发市场活力和社会创造力。

  一是推进简政放权,提升高效审批效能开展已放权事项“回头看”,确保放权事项承接到位,落地显效。更新各部门行政权力清单,并向社会予以公布。在自治区级行政权力信息管理平台公布政府权力清单,对明确市级不再保留的项目一律取消调整,及时公示公开各部门行政审批事项清单。通过清权、确权、配权等步骤,打造精简、科学、顺畅的行政权力运行网。优化再造行政审批流程,提升审批效能。推进空间规划“多规合一”建设项目审批改革。在工程建设领域实行“多评合一”、“多审合一”、“多图联审”、“多证合一”等新模式。深化商事制度改革,探索注册简易程序。

  二是创新监管方式,维护市场竞争秩序。完善细化“双随机、一公开”监管配套制度,优化抽查方式,统一规范标准。强化联合监管、跨部门联合检查,公开抽查监管,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。推进市场监管领域综合执法改革,解决执法任性、重复检查等问题,降低执法成本,减轻企业负担。结合企业信用风险分类,增加高风险企业随机抽查频次。完善行政审批监管联动机制,对全市各监管部门开放网络授权,实现审批与监管信息资源共享和业务互通。对“政务云”系统办理的涉及现场勘验的审批事项进行勘验时限预警设置,建立审管联动公示、告知、默认、考核制度。完善工程建设领域项目竣工验收机制。探索实行“互联网+监管”模式,提高监管效能。建立完善赔偿惩戒制度,维护公平竞争的市场环境。

  三是提供优质服务,营造良好发展环境。完善政务服务平台功能,打造集行政审批、公共服务、政务公开、效能监察、中介服务与政府大数据管理等多功能于一体的综合性政务服务平台。建设电子证照库,创新便民服务措施,以居民身份证号、社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,建设固原市电子证照库信息共享管理平台,实现群众和企业办事相关证件、证照、证明等电子化。开展减证专项行动,减少社会信任成本,开展对增加企业和公民负担证照的专项清理。加强政务公开,积极回应社会关切,推进政务服务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882