市委政研室认真组织落实市委分管领导的重要指示精神
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月20日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  3月13日,市委副书记王刚同志就全市脱贫攻坚经验总结和推进农村改革工作作出重要指示,要求市委政研室牵头“把总结脱贫攻坚经验作为一项很重要任务来抓;要围绕夯实“六个基础”、实施“六大工程”和二十个专项扶贫规划进行总结;要从某一方面着手,真正把我们好的经验和做法总结出来;把有关经验向国务院扶贫办和自治区党委、政府领导汇报”。同时要求“为深入推进深化改革工作,拟每月利用一天时间,就某一项农村深化改革工作进行检查、观摩、推进,总结经验,研究问题,部署工作,推进工作。”

  为了认真贯彻落实王刚同志的指示精神,3月14日,市委政研室召开全体党员干部会议,认真讨论贯彻落实办法,一致认为要从以下几个方面抓好具体落实:

  第一,关于脱贫攻坚经验总结工作。一是围绕夯实“六个基础”、实施“六大工程”和二十一个专项扶贫规划与有关部门联合进行经验总结,从科学决策、机制创新、具体措施和群众的得实惠等方面,认真总结我市在贯彻落实中央和自治区党委、政府关于脱贫攻坚方针政策的典型经验及成效。二是对各行业、各领域在推进脱贫攻坚中的典型经验进行系统归纳,高度提炼,形成专题汇报材料,通过市委办、扶贫办等有关部门向国务院扶贫办和自治区党委、政府领导汇报。三是开展脱贫攻坚“回头看”,对已脱贫村在巩固提升中形成的好做法好经验由点及面继续深入调研总结,为今后销号村巩固提高提供借鉴和帮助。四是争取宣传部门的支持配合,邀请新华社及《人民日报》《光明日报》《宁夏日报》《共产党人》等新闻媒体记者集中进行宣传报道。

  第二,关深化农村改革工作。一是与各县(区)改革办建立联动工作机制,及时掌握各县(区)推进农村重点改革的进度、成效、典型及问题等。二是改革办随时深入各县(区)对农村改革试点工作进行调研督查,掌握一批可复制、可推广的农村改革经验。同时对发现的问题及时归纳汇总,研究提出切实可行的解决办法。三是围绕以“三权分置”为核心的农村产权制度改革、以实施“两个带头人”工程为核心的农村基层党组织建设、金融扶贫、供销社综合改革、水资源管理体制改革、户籍制度改革、林业改革及林下经济发展、农业供给侧结构性改革和村集体经济发展等农村改革任务,每月确定1个县(区)进行观摩,总结经验、分析问题根源、研究解决问题的具体办法,加快推进农村各项重点改革。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882