“能人”带出新集乡农民脱贫致富新天地
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月20日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  彭阳县新集乡党委、政府坚持把实施“两个带头人”工程作为引领脱贫攻坚的主要抓手,充分发挥致富带头人的辐射带动效应,建立“穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的利益联结机制,采取技术、资金、智力帮扶相结合的“托管”服务模式,有效增强贫困群众自我发展的内生动力。目前,全乡5个专业种养殖合作社、3个家庭农(牧)场采取托管服务模式与贫困农户建立了互联互动的带动发展模式,开辟了贫困农民增收致富新天地。

  一是“托管”模式。即针对经济困难又想通过养殖增加收入的贫困农户,通过“党支部+企业+农户”路子,充分发挥村党支部组织宣传引领作用,使企业与农户签订牲畜托管还款协议后,由企业担保贷款购进母畜统一集中饲养、销售,并负责偿还购牛户的贷款本息,购牛户坐收红利。宁夏正牧牧业公司在峁堡村建立了万头肉驴产业基地,与贫困农户签订了托管协议,户均托管费用5万元,年分红4000元。

  二是“股份”模式。建立健全致富能人信息库,通过企业引导、能人召回抱团发展,鼓励致富能人向本地企业参股,根据年盈利进行分红。如姚河村致富带头人王圭联合周边致富能人投资50余万元创办了休闲农庄,目前共建成“一园三区”,即果蔬种植园(草莓采摘园、人参果园)、水产养殖区(养殖水面4.5亩,垂钓池2个)、畜禽养殖区(搭建养殖棚400m2,散养土鸡5000只、鹅500只、鸭子1000只、非洲雁2000只、野猪200头)、观光服务区(停车场、餐饮及休闲娱乐场所等),年纯收入近百万元,带动30多户贫困户有效实现脱贫目标。

  三是“拖养”模式。坚持资金、政策向养殖大户倾斜,鼓励全乡养殖大户扩大养殖规模、发展特色养殖。建立“大户提供牲畜+贫困户养殖+企业收购”的发展机制,由乡村两级党组织积极协调引导养殖专业力量与农户签订养殖协议,养殖大户采取提供牲畜、技术、扶持发展方式交于农户托养,待牲畜出栏后除去成本与贫困户按照一定比例分成,实现管理到回购销售“一条龙”服务,有效解决了贫困农民无发展资金和不会经营的问题,开拓农民贫困农民增收新渠道。

  四是“代养”模式。对缺乏养殖基本条件,养殖技术不高的贫困户,采用代养形式交予合作社(大户)养殖,贫困户到合作社(大户)打工、学习技术,结算时按双方约定比例领取利益分成及劳动工资,保证了贫困农民收入稳定增长。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882