“一领二联三扶八帮”脱贫攻坚新机制引领王洼镇农民奔向致富路
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月20日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  彭阳县王洼镇党委、政府立足精准扶贫,积极探索脱贫攻坚新途径,探索与实践了“一领二联三扶八帮”的脱贫攻坚新机制,引领全镇农民奔向致富路。2016年全镇农村居民可支配收入达7700多元。建档立卡贫困户农民可支配收入增长16.5%,比全市农村居民人均可支配收入增长幅度高出近6个百分点。

  一领:充分发挥党支部的引领作用,结合村党支部创建基层服务型党组织和开展评星定级活动,配强支部班子,选好后备干部。

  二联:实行党员干部结对联系、致富带头人辐射联动全镇共配备包括县直有关部门的科级干部和一般干部292人,结对帮扶贫困户1644户,共培育致富带头人85户,帮扶一般户和贫困户353户,两支队伍互联互动,有力推动全镇贫困户脱贫致富。

  三扶:突出政策扶持、项目扶持、资金扶持对贫困户进行摸底,分发展生产、移民搬迁、生态脱贫、社会兜底等多种脱贫途径,给予危房危窑改造、圈棚建设、转移就业技术培训和社会保障等相应扶持,对因家庭经济困难没有发展能力的户给予银行贷款,帮助发展。

  八帮:逐户帮发展计划,对每一户贫困户帮扶队员帮助制定适合发展计划,目前全镇1644户贫困户都有自己发展计划;帮增收产业,针对每户发展的条件不同,确定一项增收产业,如种草养畜、特色种植、特色养殖等;帮金融贷款,对想发展而无发展资金的贫困户给予扶贫贷款,目前全镇共发放扶贫贷款400多户1236万元,全部用于建设暖棚、牛羊补栏及特色种植;帮转移就业,全镇贫困户家中平均每户转移就业1人,年初转移就业培训共6500人;帮危房改造,按照贫困户七有的标准,对没有安全住房的贫困户给予危房改造扶持,全镇共建危房307户;帮安全饮水,目前已联系水务局对销号的五个村全部通自来水,工程全部开工,保证年底让群众喝上安全的饮用水;帮清洁能源,现已对接县能源站,年底五个销号村贫困户将全部用上太阳能热水器;帮社会保障,贫困户养老和医疗保险参合率达到100%,对生产生活有困难的群众给予社会救助,对无劳动能力的给予低保兜底。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882