隆德县清凉山林下经济产业专业合作社探索入股新方式
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  隆德县陈靳乡清凉村位于隆德县城东7公里,全村共两个村民小组,130户486人。清凉村充分利用当地的旅游资源,发展二三产业,在荒坡地和梁峁造林、种草,发展林下养殖、种植中药材,2015年成立清凉山林下经济产业专业合作社,2016年总收入140多万,纯收入46万,每股分红40元,股民获得的收益在200-4000元之间。合作社在土地资金入股的同时探索利用壮大村集体资产试点资金及劳动力入股,不断提高村民所占股份,利用现有资源全面调动村民参与发展积极性,不断拓宽收入来源。

  探索利用试点资金入股。计划利用国家投入的壮大村集体资产试点资金200万元,对全村社员身份界定后,确定每户在200万元所占份额,以所占的份额作为资本入股合作社,村委会按照银行基准利率,以村集体经济收入全部投入到合作社,合作社带动农户增收,投入合作社资金产生的利息,按照年底收益情况预留资金作为村集体收入,其余部分按村民所占股份为群众分红。同时,合作社利用试点资金发展林下经济,与邻村合作统筹规划旅游路线,发展乡村旅游等,使试点资金真正发挥效益。

  宣传动员劳动力入股。村民在合作社的务工收入,根据村民意愿,合作社可先支付一部分作为生活费,余下部分作为股金入股,年底进行分红。让更多没有资金、土地入股的农民,以新的方式参与入股,调动村民积极参与合作社发展,带动群众发展信心。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882