西吉龙王坝村探索众筹模式发展乡村旅游
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月10日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  经过几年的努力,龙旺坝村已完成基础设施改造建设,形成了传统三合院、多种风格特色民居并存的美丽乡村风貌,随着龙王坝知名度不断地提高,龙王坝大力发展民俗客栈,把老百姓的房屋改造成客栈,让游客吃住在村上,游玩在村上,村民在家门口实现就业增收。为了破解融资难题,龙王坝村搭建起开放平台,探索众筹窑洞宾馆的经营模式,发展壮大乡村旅游,带动当地农民增收。

  游客选择民宿外,还可以住窑洞宾馆,通过互联网众筹模式,让投资者提前支付费用获得窑洞宾馆几年的住宿和经营权。例如10个人,一人支付2.5万元,便拥有15年的使用权,合作社提供一个人每年免费入住15天,10个人可以免费住150天,剩余215天用于开放运营,窑洞的定价旺季300元,淡季240元,投资合伙人可以介绍别人入住,以300元为例,除过50元管理费,投资合伙人可以得到150元收益,100元归合作社,如果合作社安排的人入住,投资合伙人可以收益100元,在使用期限内如果合伙人挣不到2.5万元,15年合同到期后,合作社补足返还2.5万元,挣到超过的部分归投资合伙人所有。同时,合作社给投资合伙人颁发当地荣誉村民证,在本村的消费打9折。

  利用众筹模式可以有效解决融资的难题,也可以让社会更多有富余资金的群体参与进来,互相宣传带动乡村旅游,通过亲身参与管理和享受,让更多地游客能长时间留下来,进而带动其他消费,增加当地收入。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882