固原市推进县乡村医疗卫生服务一体化管理探索农村基层医疗卫生服务管理新模式
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月06日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  为进一步深化全市农村基层医药卫生体制综合改革,切实解决农村居民看病就医问题,固原市全面推进县乡村医疗卫生服务一体化管理,探索建立以“县级医疗机构为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础”的县乡村一体化管理,逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,为农村居民提供优质、方便、连续、满意的基本医疗卫生服务。

  县乡村一体化管理是由县(区)人民政府主导,卫生计生、财政、发改、人社等部门统筹县域内医疗卫生资源,通过托管、联办、协作等方式,由县级医疗机构与乡镇卫生院及辖区村卫生室建立规范的紧密型医疗卫生服务联合体管理体制(以下简称医联体)。

  一是确定管理方式。市、县级医疗卫生机构通过选择托管、联办、协作方式,采取“1+1”或“1+n”的形式,与县域内乡镇卫生院建立规范的紧密型医疗卫生服务联合体。由卫生计生行政主管部门统一组织,签订一体化管理协议。对协作方式管理的医联体,重点派驻专家和管理人才,指导乡镇卫生院提升业务,深化内部管理,建立长期对口支援乡镇卫生院长效机制。

  二是激活用人机制。对选择托管、联办方式管理的医联体,打破县级医疗机构、乡镇卫生院之间的用人界限,管理人员、特殊岗位、业务骨干等人才统一招聘、统一调配,相互流动,充分发挥人才资源最大优势和作用。

  三是实施分级诊疗。根据基层卫生机构功能定位,着力提升急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、常见病、慢性病、老年病等医疗服务能力和开展中医适应技术,提高基层病床使用率,完善治疗—康复—长期护理服务链,为农村居民提供满意、方便、连续性的诊疗服务。

  四是推行签约服务。组建家庭医生签约服务团队,重点为老年人、慢性病和严重精神病患者、孕产妇、儿童、残疾人等特殊人群提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

  五是创新支付方式。人社部门结合医疗资源分布、医保基金运行等具体情况,开展住院费用总额控制下的按病种分值付费、县级公立医院综合包干预付等支付方式改革,不断完善总额控制下的按人头、按病种、按病种分值、按床日等付费方式并存的复合式付费方式。

  六是建立激励机制。建立城市医院对口支援农村基层卫生激励机制,通过发放补助和奖励鼓励卫生专业技术人员到基层卫生机构工作,鼓励城市二级以上医院医师在完成本职工作的前提下,经医院同意可到医联体兼职兼薪、多点执业。基层医疗卫生机构可按照财政制度规定在核定的收支结余中提取职工福利基金和奖励基金。

  七是提升服务能力。推进全科医生转岗培训和农村订单定向医学生免费培养项目,多途径补充基层卫生技术人员。开展乡镇卫生院全科医生特岗试点,建立统一规范的全科医生培养模式,使全市每个乡镇卫生院至少有2-3名全科医生。逐步完善符合基层卫生服务特点的高级专业技术职称评定标准,科学合理调整乡镇卫生院专业技术岗位配置比例,适当提高中、高级岗位结构比例。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882