泾源县在全国率先开展农村共产党员信用示范户创建活动
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月06日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  为充分发挥农村党员在农村信用体系建设中的引领作用,开辟农村党员创业贷款“绿色通道”,引导党员创业,带动全民创业,泾源县在全国率先开展“农村党员信用示范户”创建活动。

  一是切实加强创建工作的组织领导。制定《泾源县农村党员信用示范户创建工作实施方案》,组织成立农村党员信用示范户创建工作领导小组,按照“组织推荐、党性担保、银行核发、低息优惠、风险可控”的原则,通过建立农村党员信用档案,逐步建立健全农村党员信用评价机制,不断提高农村党员的信用意识和履约能力。

  二是建立健全农村党员信用评价机制“农村党员信用示范户”创建工作主要面向全县乡镇、村级党组织全体党员,重点是从事农村种养专业户、大学生村官、个体工商户、农业龙头企业和农村中小微企业法人代表等农村党员。各金融机构建立农村党员信用信息台帐,完善信用评定标准,评选出农村党员信用示范户,并确定泾源县农业银行、邮政储蓄银行和农村信用社三家单位为全县农村党员信用示范户创建主办行。

  三是加大对农村党员信用示范户的信贷支持力度。构建“农村党员+征信+信贷”的融资扶持平台,优化贷款流程,提高审贷效率,有效控制风险。对于有融资需求的农村党员信用示范户,根据信用评定结果和贷款项目的实际情况,提供以小额信用贷款为主要形式的信贷资金支持。“农村党员信用示范户”最高授信额度10万元,期限3年,期限内可循环使用。

  四是开展农村党员征信和金融知识普及宣传工作。组建全县金融知识宣讲团和“两个带头人”创业金融扶持导师团,精心组织编写印制《宁夏泾源县金融扶贫知识读本》《支付结算服务千家万户》等金融宣传资料,通过集中辅导、定期咨询、日常联络和联合会诊等多种形式,为农村党员普及金融专业技能,有效增进对金融政策、金融知识的认识和了解。

  五是因地制宜,量身定做信贷产品。在农村共产党员信用示范户创建过程中创新推出“党员贷”、金扶贷、家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款、三农保证保险贷款等多种信贷产品,积极创新和探索建立“金融+支部+协会(公司)”、“金融+党员能人+农户+项目”的金融扶持路子,通过中介组织带动更多的农户投入到产业发展中来。

  截至2016年末,泾源县金融机构已评选表彰了45名农村党员信用示范户,金融机构投放信贷资金1926万元,户均贷款达42.8万元,切实提高了农村党员创业信贷需求的满足率。2017年全县计划创建“农村党员信用示范户”50户,发放党员创业就业小额贷款2000万元以上。

 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882