六盘山下脱贫攻坚新气象
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月06日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——大店、清凉等村因势利导探索开创脱贫攻坚新路侧记

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之四十四

 

  白亮的水泥路通向家门口,红漆大门屋檐下灯笼高悬,青瓦白墙的院落整齐划一,错落有致。村部广场上人头攒动,男女老少相聚一起拉家常,时不时传来爽朗的笑声,脸上挂满灿烂的微笑。每到这样的村子,人心里就感觉暖暖的。这是坐落在六盘山下脱贫销号村的缩影。脱贫攻坚的路上,村情千差万别,“固定模式”不好使,“一刀切”要不得。正如村里一位干部所言:“干好农村工作,只要不违背政策和纪律,始终想着为老百姓干事,你尽可以充分发挥你的聪明才智,不怕做不到,就怕想不到。”如何摆脱贫困,走向小康,每个村都在审时度势,探索开创适合本村发展脱贫的新路子。

  村企合作——破解“空壳村”壮大村集体经济收入

  原州区张易镇大店村,2016年脱贫销号。前后两次到村的人都会惊讶于该村发展变化之快、之大。之前泥泞的村级小道被水泥路取代了,路两旁破旧的土坯房变成了砖瓦房。脱贫销号前,是名副其实的空壳村,无村集体经济收入,村里想办成事很难,“村两委”的凝聚力和号召力不强。“第一书记”与“村两委”反复研究,提出招商引资强村的发展思路。在他们的努力下,宁夏易水水业有限公司落户这个小山村。企业来了,村子活了。村两委通过多种渠道,多方融资,最终以村集体名义向该公司入股100万元,约占该公司所有股份的10%左右。村企融合发展,即解决本村富余劳动力,带动农户增收;又可获得一定分红,作为村集体经济收入。村上有钱了,老百姓的事就好办了。村里把日益壮大的村集体经济收入主要用于解决老饭桌补助、致富带头人奖励、大学生助学金、“好儿媳、好公婆”奖励、村环卫队卫生奖评等工作。通过这些活动的开展,村里群众的思想观念彻底转变了,民风越来越纯朴,自己动手干事创业的热情越来越高。

  户社融合——新型经营主体带动农户增收

  隆德县陈靳乡清凉村,四面环山,生态环境优美。这几年,农户仍以家庭分散经营的传统种养殖为主,农民增收缓慢,村子发展变化不大。面对各项惠农政策和历史机遇,村主任黄收成坐不住了,他和“村两委”反复商量后,决定成立合作社带动村民一起发展。村干部有想法了,群众致富就有盼头了。林下产业合作社的成立,通过鼓励农户入股的方式把农户的利益与合作社紧紧捆在一起,你中有我,我中有你,实现户社融合带动农户共同发展。有闲置土地的农户用土地入股,有多余资金的农户用现金入股,既没地又没钱的农户以自己的劳动力入股(一月工资的一部分作为个人的生活费,剩余工资由合作社代其入股年终分红)。合作社2016年7月份运行经营,不到一年的时间,年终总收入140万元,总共分红42万元,贫困户一年工资性收入达3万多元。村“两委”换届时,黄收成又被推选为村党支部书记,这就是村民对他工作的有力肯定和支持。有了创业成功的收获经验后,他的胆子更大了,思路更宽了,走“合作社+乡村旅游”的路子,依托合作社把农户和市场紧紧连在一起。把农民增收的产业链延伸到餐饮、住宿、特色农产品销售等领域。依托合作社养殖的土鸡,成立了“清凉山庄”,依靠“清凉世界”乡村旅游品牌拉动农民增收。他给土鸡注册了“清凉湾”商标,用自己养殖的鸡供应“清凉山庄”的客人食用,因为生态鸡味美肉嫩,一时游客相传,鸡曾供不应求,几个月时间,土鸡销售万只以上,“清凉山庄”纯收入突破20万元。面对游客的增多,他想专门针对当地特有的苦苦菜、蕨菜等野菜,创办一家野菜加工厂,通过脱水变成干菜,每斤可售80元,又能带动当地一部分老百姓增加收入。

  土地入股——有效利用农村荒耕地促增收

  原州区张易镇宋洼村,属典型的丘陵山区,耕地多以山坡地为主,户均20多亩地。山地特点就是靠天吃饭,加之种植都是传统农业,产出率很低,入不敷出。很多家庭干脆放弃了土地,任其荒芜,外出去经营“铁杆庄稼”。“散作满天星,聚是一把火。”村上看着这么多土地荒芜,实在可惜,村“两委”经过商量,决定收归集体统一经营。开始动员这些弃地的农户入股,刚开始很多人就不知道“股”是个什么概念,就是让地荒着也不参与这项农村改革。于是村上决定先流转土地,直接给群众钱,等他们想明白了,继续可以入股。这样一来,很多老百信都很愿意,平时荒芜的土地有人种了,自己还能得到一笔钱,何乐而不为呢。可是和入股的老百姓相比,人家到年终,除了固定的土地流转费,还能参与分红,额外增加一笔收入。一年下来,老百信都看到了土地入股的双份收入,之前只流转土地的农户都入股了。就像本村农民杨小东所说:“真没想到,前几年土地撂荒,为了除草打药还要花钱。现在村上种地了,自己什么事都不管,还能有收入,而且自己还可以在自家地里打工挣钱。”2016年,土地入股农户达70多户,土地入股2636亩。由于第一年经营这些荒地,土地都是生地,种植的荞麦和青储玉米产量很低,甚至亏本。单洋芋这一项产业就让村里盈利了,收入达31万余元。快过年了,账务还没有算清,为了稳定老百姓情绪,村上先以每股10元的利润兑现群众,让群众过个好年。年过完后,账务清算后,还要进行第二次分红。土地入股第一年,加之是生地,老百姓就能挣上钱,这更坚定了村两委的信心。对于村上来说,目前最大的一笔开支,就是每年春播和秋收时雇佣机械费,开销近20万元,他们希望通过自己的努力,增加村集体收入,购买属于自己的农业机械,并成立农业机械化服务中心,即解决本村的种植问题,更能为村集体增加一定收入。

 

  公司带户——社会帮扶脱贫企业扬善尽职

  绿鲜果蔬有限责任公司位于隆德县神林乡辛坪村,公司成立于2009年2月,占地5600亩,注册资金1.6亿元。通过几年发展壮大,各类基础设施建设日益完善,逐步形成了一个集生产、销售、观赏、体验、餐饮、休闲、娱乐为一体的现代生态农业观光园。在脱贫攻坚的路上,作为企业,他们秉着扶贫济困的慈善心态,不忘脱贫责任,把更多的精力用在村里的脱贫攻坚任务上。通过乡推动、村协调、企帮扶、户落实、人自立的思路,采取“公司+基地+农户”的模式,公司先后投入资金50多万元,与神林乡53户建档立卡贫困户,签订了大棚廉价出租、优先安置就业、房屋改造、特困救助的协议,采取“四个一批”(产业带动一批、就业安置一批、帮扶建房一批、特困救助一批)帮扶措施带动建档立卡户增收。同时,通过发展休闲农业与乡村旅游,有效拉长农业增收产业链,辐射带动周边200多户种植大户,解决富有劳动力300多人。2016年,隆德县委、政府脱贫攻坚推进大会上,公司负责人张斌被授予“2016年脱贫攻坚贡献奖”荣誉称号。

  村情挖掘——依托当地资源摆脱贫困

  新和村是隆德县陈靳乡2016年脱贫销号的重点贫困村。村庄周围石具、中原等邻村都因为生活环境和条件的恶劣早已整村搬迁,新和村农民人均耕地不足3亩,建档立卡贫困户82户290人,面对本村脱贫任务,“村两委”没有气馁,在村党支部书记赵小龙的带领下,他们解放思想,转变观念,深入挖掘本村多年来传承下来的耕读文化、孝文化和非物质文化遗产(马社火)等传统民俗文化,决定利用本村特有的文化资源发展乡村旅游致富。由于具备得天独厚的自然风景和传统文化资源,通过村干部不断努力和争取,新和村被列为自治区十个旅游示范村之一。在政策支持和项目扶持下,就地成功改造了20多户农户,并发展成农家乐。以此为契机,通过改房、改厕、改路、改水和治污、治乱等措施,全面改善了村庄面貌,乡村旅游业已出具规模。游客多了,群众乐了。村干部趁热打铁,成立新和村旅游协会,协会下设宁夏美隆文化演艺发展有限公司,以致富带头人为会长,通过“支部+协会+带头人+农户”模式,组织和带动村民广泛参与乡村旅游,通过村民入股旅游公司,让群众协同做好旅游资源开发和旅游区日常管理工作,从股金分红和劳务收入两方面增加农民收入。

  村村联动——整合资金强村带弱村脱贫

  西吉县吉强镇龙王坝村靠着乡村旅游和一二三产业融合发展的路子,一步步向前发展,逐渐摆脱贫穷。就像山沟里飞出的金凤凰,从一个贫困县的普通小山村走进央视农民春晚的舞台,再到凤凰卫视和新华社的关注,龙王坝村被全国越来越多的人所关注。目前,村里的主要任务是利用资产收益性扶贫,通过村委会注入资金,扶持企业发展,企业带动百姓增收。本村富了,不忘邻村,龙王坝村作为吉强镇先摆脱贫困的村,村里更大的情怀是帮助邻村脱贫。以龙王坝村为中心,通过整合各类扶贫资金,做大做强乡村旅游和合作社发展,辐射带动马营、套子湾、大营等周围邻村村的脱贫攻坚。突破以往单纯村组干部跨村任职做法,整合各村脱贫发展资金,把邻村相近的生产生活方式融合一起,以贫困户为纽带和突破口,让临近村的贫困户参与到龙王坝村发展中,通过安置就业务工、产业示范带动等办法,采取“以点带面”的做法,真正实现“户带户”、“村带村”,最终实现共同富裕。(蔡文刚)

 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882