回头看脱贫
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年03月06日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之四十三

 

  2月14日至16日,我们利用两天半时间对原州区张易镇大店村、宋洼村,西吉县吉强镇龙王坝、将台乡牟荣村、明荣村、硝河乡关庄村,隆德县神林乡辛平村、联财镇赵楼村、陈靳乡清凉村、新和村、好水乡后海村等11个村的脱贫情况进行了调研,其中宋洼村、龙王坝、清凉和新和村等4个脱贫销号村,我们在去年3月进行了调研,时隔一年,这些村在脱贫攻坚中取得了显著成效。

  从总体看,这些村庄面貌发生了翻天覆地变化,村庄道路全部硬化,村卫生室、文化广场等公共设施配备齐全,房屋窗明几净,群众精神面貌焕然一新,居住生活条件不比城里人差,甚至比城里人能享受到更多的新鲜空气和灿烂阳光。每个村基本都有支柱产业,“两个带头人”、第一书记、合作社、村企在脱贫攻坚、带动农民脱贫致富中发挥了至关重要的作用,大致分为以下几种类型。

  第一类:农户股份制合作型。以宋洼村农民土地合作社为例,农民通过现金、土地的方式入股,占有股份,利益共享,风险共担,将农民捆绑在一起,土地合作社通过去年一年的运营,种植马铃薯、青储玉米、荞麦等农作物,共收入150万元,在扣除20%和10%的风险金、公益金后,为村民分红105万元(含土地流转费),得到了群众的普遍认可,村民参与度显著提高。再如,清凉村也通过农民土地合作社的形式,充分发挥农村“两个带头人”作用,合作社吸收社员39户,积聚股金38.8万元,盘活村集体土地1552亩,发展生态鸡养殖、色素菊种植和生态餐厅经营。通过一年的努力,合作社总盈利50.69万元,其中村提留1.07万元,发放务工工资44.28万元,分红5.34万元,9名建档立卡贫困户通过分红和务工,年收入2.4万元,实现脱贫。合作社经营的范围由最初的养殖延伸到了餐饮、旅游、住宿等多种形式,思想开放、敢想敢干的年轻人也被选入了村两委班子,充分调动了村民干事创业的积极性。

  第二类:“第一书记”带动型。以大店村为例,全村共310户,129户贫困户,2016年在第一书记的带领下,村里办起了水厂、养蜂厂、养殖厂,成立了拥有16件大型农机具的农业综合服务中心、土地流转中心,村集体经济实现了集聚增长。大店村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民也找到了致富脱贫的多种途径,在家门口的村办厂就业,自办农家乐,还可以在老饭桌吃上可口的饭菜,考上大学有奖励,好儿媳好公婆有奖励,真真实现了脱贫摘帽。

  第三类,新型经营主体引领型。如,西吉县龙王坝村,今年央视农民春晚主会场举办地,随着春晚节目的播出,固原西吉龙王坝走红全国,游客量也呈现出爆发式增长,龙王坝山庄年年营业额突破1000万元,今年仅春节期间接待游客量达到了4万人次,有效增加了附近村民的旅游收入。再如,神林果蔬公司,通过产业带动一批、就业安置一批、帮扶建房一批、特困救助一批“四个一批”,共帮助53户建档立卡贫困户脱贫。公司通过股份制改革,让村民以土地、现金、劳务等多种形式参与入股,去年公司为村民共分红85万元(含劳务工资)。通过产业带动低价包租大棚的28户贫困户,平均月收入3-5千元。公司向贫困户倾斜,就业安置当地高龄老人、留守妇女、残疾人,帮助困难家庭脱贫致富。有位70岁高龄的老人,年终也领到了劳务工资2.7万元,这对全家来说是一笔意外的收入。公司还为本村3户贫困户,每户提供1.2万元的危房改造帮助,改建新房。同时为没有劳动能力的5户家庭,每月给予800-1000元的帮助。公司还通过筹办鲜果采摘、自驾、参观红军沟等大型旅游活动,增加游客量,有效带动当地村民的经济收入。

  第四类,产业带动型。如好水后海村,村子没有独特优势资源,发展主要依托种植和劳务两大产业,年轻村民潘跟平成立瑞平马铃薯合作社,共流转当地2000亩荒地,把繁育马铃薯原原种作为支柱产业,定向为县农牧局提供种子,不仅解决了当地的土地撂荒问题,还为当地村民提供了打工挣钱的好机会,同时帮助带动5户建档立卡贫困户种植原原种,免费提供种苗和技术指导等帮助,带动脱贫致富。后海村2016年成功完成了脱贫销号,村庄面貌幡然一新,致富带头人潘跟平也被选为副支书,致富路越走越稳当。再如,神林赵楼村也是2016年脱贫销号村,全村实现了“五通八有”,老年饭桌、文化广场、文化活动室、培训室、健身器材、网络覆盖等一应俱全,达到基础完善、环境整洁、乡风文明、宜业宜居的目标。本村两大支柱产业中药材和蔬菜种植,已有多年历史,在种植、加工、销售等环节已趋于成熟,全村种植中药材550亩,蔬菜800亩,有中药材加工厂、蔬菜合作社、林下经济合作社共3个,以此为中心,辐射带动全村产业发展。

  第五类,项目带动型。以陈靳新和村为例,整合脱贫资金,完成危房改造30座,改造旧房1万平方米,改造大门100座,硬化村组道路6.8公里,绿化村庄10.5公里,修建旅游公厕2座,全村实现“危房改造、道路交通、人畜饮水和太阳能热水器”全覆盖,有效改善人居环境,夯实发展基础。同时,把整村推进与美丽村庄和旅游乡村建设紧密结合,依托新和村马社火非物质文化遗产传习基地和美隆文化演艺发展有限公司,借助旅游项目,开发马社火展演、骑马观光、农事体验等旅游资源项目,建成农家乐20家,着力开创休闲旅游致富路。再如,硝河乡关庄村,计划利用财政投入200万壮大村集体经济,滚动发展为农户发放低利息贷款,发展养殖业和种植业,达到“家家种草、户户养牛、人人增收”的发展目标。

  在调研中我们发现各村在脱贫攻坚过程中也存在着一些问题,主要表现在以下三方面。一是脱贫合作社缺乏长远的发展规划。比如宋洼村,经过一年的摸索,农民得到了少量的利润分红,这对初成立的土地合作社来说实现了质的突破,但虽着越来越多股民的加入,如何让利润的雪球按照既定的节奏速度越滚越大,实现利益最大化,农民土地合作社显得有些盲然,他们在产业经营范围,资金运作等方面并没有科学合理的发展规划,也期盼着能得有顶层设计,帮助他们制定发展规划。二是项目带动型脱贫村缺乏持续发展的动力。比如新和村前期资金投入到位,基础设施建设全部完成,马社火展馆,农家乐改造已全部完成,但面临后期仍需大量资金投入才能完成乡村游的全部项目,资金投入大,战线长,产生效益慢,对一个村庄来说资金压力非常大。相比较,清凉村产业规模小,链条长,更易见利,也更易在发展中进行调整转型。三是非贫困村发展动力和后劲不足。在调研中,将台乡牟荣村和明荣村,属于非贫困村,村党委在本村产业发展,带动村民致富方面显得被动盲目,村民仍多以外出务工或个体分散养殖为主,村集体经济薄弱,引领全村奔小康缺少活力和凝聚力。(李琰)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882