对西吉县文化旅游产业发展的思考
投稿:gyszys   信息来源:市委政研室   日期:2015年05月13日     【字体: 】【打印】【关闭

   西吉县委政策研究室 高凌贵

   西吉县历史悠久,文化底蕴深厚,具有独特的自然风光、浓厚的回乡风情和光荣的革命历史。农耕文化、游牧文化、伊斯兰文化和中华文明文化交相辉映,共同繁荣发展。近年来,县委、政府瞅准文化旅游产业对全县经济发展的重要作用,抢抓机遇,强化措施,大力发展文化旅游产业,形成了“红色圣地、丹霞震湖、原始生态、回乡风情、民俗文化”五大文化名片。

  一、发展现状

  近年来,西吉县围绕深厚的民族民俗文化底蕴和得天独厚的自然风光,以保护与开发并重,以自然景观、历史文化和回乡民俗文化为重点,着力推进文化旅游产业发展。目前,全县旅游基础设施建设不断加强,文化旅游内涵不断丰富,宣传推介力度进一步加大,有以丝路回绣、民族服饰、古钱币、演艺演出业等组成的文化产业经营单位192家,大型旅游公司1家,旅行社2家,旅游景区景点4余处, 2013年接待游客30万人次,旅游总收入3000多万元。

  一是加强非遗传承与保护。我县共有区级非遗项目7项,市级非遗项目15项,县级非遗项目16项,命名了非遗传承人18名。我县把对非遗项目的发掘、传承、保护和开发利用有机结合起来,促进文化遗产资源在市场中可持续发展,初步形成了丝路回绣、回族服饰、剪纸等民俗工艺品;利用华夏钱币第一县的品牌,推出了西吉古钱币图册等。

  二是创作打造精品剧目。依托我县文工团传统优势,按照“两年一大作,一年两部小精品”节目创演为目标,先后推出了《牧童鞭》、《情暖人家》、《大移民》、《大学生村官》、《皮影与剪纸》等精品剧目,并在区、市、县内进行了巡演,获得好评;推出了“精彩西吉,原创金曲”碟片系列。目前,大型原创花儿歌舞剧《梦回火石寨》已进入排练阶段,预计年底可搬上舞台。极大地推进了我县文化事业、文化产业的发展以及文化旅游的深度融合。

  三是以改善基础设施促提升。近年来,西吉县不断对火石寨云台山瀑布、仙浴池景观、古寨堡修复、攀岩基地、丁香园建设和震湖游艇码头、环湖道路、垂钓乐园及将台堡红军长征纪念碑、单家集革命旧址、古钱币博物馆等旅游项目进行了大量修复修缮和实施,使全县各景区(点)基础设施得到改善,服务接待能力进一步增强。

  四是创新机制做活旅游产业。西吉县立足独特的旅游资源,大力开展招商引资,引进了宁夏水洞沟旅游开发有限公司对火石寨景区实行承包经营,组建了宁夏西吉火石寨旅游开发股份有限公司,实现了景区经营体制的转变,聘用了西吉籍员工42名,经过学习和培训,围绕“丹霞地貌、回乡风情、丝路文化”三大特色发掘旅游元素,大力提升景区内外多项服务,推出赏花观光、避暑疗养、摄影攀岩等旅游项目;近年来,连续举办了以“七彩火石寨,浪漫山花情”为主题的宁夏六盘山山花旅游节暨西吉丁香花节,开展了新闻媒体采风、旅行社采线,旅游摄影,“西吉70年”全国摄影大展入围优秀作品展和文艺节目演出等活动;编制了《火石寨景区重点区域详细规划》,鼓励、扶持县内社会演艺团体、企业开展文化基层演出活动,既丰富了群众文化生活,又活跃了文化市场,充分调动了文化人才和社会各界的积极性,为创作出一大批反映西吉时代精神、具有一流水准的文艺精品力作奠定了坚实的政策基础。

  五是以宣传营销提升知名度。邀请中央电视台四频道《远方的家》、七频道《乡约》,新浪网“新浪视频”,五洲传媒《美丽乡村》及香港《凤凰卫视》等栏目组来我县对火石寨、震湖、将台堡及我县自然人文景观、特色主导产业、回乡风情等进行专题拍摄,扩大对外宣传和影响,努力打造“红色圣地、丹霞震湖、原始生态、回乡风情、民俗文化”文化旅游品牌。同时,在京藏高速、福银高速等黄金路段架设广告牌、墙体广告等多种手段进行宣传推介,取得了一定效果。

  二、存在问题

  一是缺乏规划引领,特色优势不明显。多年来,我县把文化旅游产业与特色主导产业放在同等位置来谋划,但由于没有中长期发展规划,致使发展方向缺乏准确定位,文化与旅游结合不够紧密,文化旅游特色优势和品牌优势还没有发挥出来,特色优势还不明显,旅游产品开发迟缓,结构单一,文化旅游竞争力不强。

  二是资金投入较少,基础设施建设滞后。全县文化旅游产业基础设施主要依靠项目带动,地方财力有限,资金投入不足,文化旅游基础设施建设仍然滞后。

  三是经营理念落后,带动效应还不明显。由于西吉旅游产业还处起步阶段,在经营理念方面有待更新。在旅游产品开发方面,对能够凸显西吉地方特色的旅游文化产品、土特产和旅游纪念品、工艺品等旅游产品的开发和生产,没有随着旅游业的发展而跟进,特色化的旅游购物体系尚未建立。

  四是宣传推介不够,营销策划力度不大。旅游业作为朝阳产业,具有拉动经济发展的不可替代性,只有做好宣传、营销与策划,才能激起游客进入西吉旅游的欲望。但是,由于人才缺乏,特别是旅游行业领军人才奇缺,使得在宣传、营销与策划方面显得乏力。

  三、对策建议

  (一)抢抓政策机遇,加速文化旅游产业发展。党的十八大和十八届三中全会对文化体制改革做出了一系列决策部署,为加快文化产业发展提出了新思路新任务新要求,这将大大促进文化产业快速发展。自治区党委政府制定了关于贯彻落实十八届三中全会决定的《实施意见》、《关于做大做强文化旅游产业的决定》;市县党委政府关于做大做强文化旅游产业发展的具体措施办法,为我县文化旅游产业发展提供了千载难逢的发展机遇。因此,要重新修订完善全县旅游总规、火石寨景区及震湖“修建性详规”,研究出台《关于进一步加强文化事业和文化旅游产业发展的实施意见》,对全县文化旅游产业发展重新定位,勾勒蓝图,加快发展。

  (二)改善基础条件,打造文化旅游产业经济圈。一要外畅“通道”。依托309固西高速公路、202省道西毛一级公路等重大建设项目的实施,连通固原福银高速、甘肃静宁312高速,实现与六盘山机场、固原火车站的通达,打造“两高一铁一机”交通网,建成半小时上高速、乘火车和登飞机的目标,从而融入大六盘旅游圈和经济圈。二要内活“血脉”。把火石寨、党家岔、将台堡、单家集等文化旅游景点连串成珠,为旅游业发展搭建“立交桥”,使西吉成为“大六盘旅游圈”上的黄金节点,打造成宁夏南部文化生态环境最优、最具文化旅游开发潜力的旅游度假避暑胜地。

  (三)坚持城乡一体,提升文化旅游产业品味。一是打造城市景观体系。依托永清湖湿地公园和北山景观公园,加快“两山一带”生态休闲公园和城东吉祥湿地公园建设。二是打造城市服务体系。3-5年内,县城和景区力争创建四星级宾馆3家、3星级宾馆5家以上,规划和营造一批特色鲜明的餐饮、购物、休闲街区。在城市交通方面,开辟景区景点旅游公共线路,增设旅游观光专线,完善旅游交通标识系统,方便游客出入和旅游。同时要在交通要道建设为游客提供租赁、导游、咨询、票务等服务的网点。三是打造城市人文体系。依托文化广场建设,挖掘整理西吉古钱币、历史人物、历史故事等历史素材,整合刺绣、剪纸、石贴画等非物质文化遗产以及清真小吃、丝路回绣、回族服饰、回族风情等民族民俗资源,打造西吉历史文化、民俗文化、民族文化展示长廊街区。四是打造乡村文化旅游小镇。扶持推进火石寨、震湖、将台、吉强、兴隆、平峰等旅游小城镇建设,鼓励开发地方特色的农家乐接待服务点。

  (四)整合特色要素,丰富文化旅游产业内涵。一是餐饮文化:挖掘和开发回族特色餐饮、菜肴、小吃,结合马铃薯系列食品开发及旅游、休闲小镇的建设,打造以回族餐饮为主题的特色街区和品牌旅游餐饮店。二是旅游产品:着力开发古钱币、丝路回绣、剪纸、石贴画、蕨菜等具有地方特色和地域特点的民俗文化旅游产品;编排精品剧目,在旅游景区、演艺中心经常性演出;挖掘“社火”、“皮影”、“跑旱船”、“舞狮子”、“花儿”、震湖“刘家班舞术”等传统民间文艺资源。三是购物体系:开发具有地方特色的旅游商品,形成大型旅游文化产品专营店,建设和完善旅游购物点。四是娱乐基地:举办“火石寨丁香花节”、“震湖垂钓节”、“六月六民俗文化节”等各类精彩纷呈的旅游节庆活动,扩大西吉文化旅游的影响力。

  (五)深挖资源潜力,培育文化旅游产业优势。一是促进文化与旅游相结合。通过各类节庆、旅游推介会等促销活动,着力转变旅游产业方式,优化产业结构,推进集约发展,提高文化旅游业发展质量。开发艺术主题的文化产品,开展能够展示地方特色类的创作体验项目。二是促进历史民俗文化与旅游相结合。围绕硝河古城、好水川古战场、火石寨石城之战等历史遗迹,挖掘历史文化内涵,主打历史古迹牌;围绕回族文化特色,主打回乡原创花儿歌剧品牌;围绕回绣、剪纸、砖雕、木雕、泥塑等,主打民俗非遗文化品牌。三是促进红色文化与旅游相结合。依托六盘山红色革命圣地和红军长征会师胜地,扩大将台堡、单家集对外影响;加快平峰、公易等红色革命遗址的建设修葺工作,大力开发红色文化,发挥好爱国主义教育基地作用,增强红色旅游的吸引力,做大做强红色旅游。四是促进乡土田园文化与旅游相结合。大力发展乡村原始生态旅游,加大对兴平聂家河、兴隆单家集、将台牟荣、心雨林下经济以及火石寨景区村组、新营张家洼村等生态移民迁出区的基础设施建设。结合月亮山水源涵养林保护工程的实施,打造以探险生态自驾游、农村原生态游和生态移民村庄体验游、写生、摄影、创作等为主的乡村旅游。(荣获2014年全市优秀调研报告二等奖)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882