创新服务机制 破解“两难”问题
投稿:gyszys   信息来源:隆德县委政研室   日期:2015年05月13日     【字体: 】【打印】【关闭

   ——隆德县杨河乡红旗村创新金融扶贫“造血”谋长远

   贷款难、发展难始终是羁绊贫困农户可持续脱贫和发展的关节点。近两年来,隆德县杨河乡红旗村把创新金融扶贫机制作为提高扶贫项目安排和资金使用精准度的一个突破口,以接地气的项目为支点,在“精准”上下功夫,在“造血”上谋长远,并形成切实可行、可复制和推广的扶贫开发经验,进而实现由点及面的生动扶贫实践。

  一、基本情况

  杨河乡位于隆德县西北部,总面积62.1平方公里,辖5个行政村20个村民小组2889户12013人,回族人口占98%。红旗村是杨河乡5个行政村之一,辖4个村民小组705户2717人,现有常住人口576户2480人,有90%的农户以发展草畜产业为主。2014年,杨河乡启动实施了“红旗村整村推进扶贫开发示范村”工程,并将互助资金制度与“金扶”工程实施相结合,创新推出“互助资金+银行信贷”的金融扶贫新模式,从量上对互助资金进行了放大,有效解决了农民贷款难、发展难的问题,有力推动了农村经济发展。2014年,共为全村138户养牛户担保各类金融贷款1559万元,撬动各类社会资金4711万元,助力农户增收5011万元,户均获利8.7万元。杨河乡一跃成为固原市农民收入倍增计划乡镇监测第一名。

  二、主要做法

  一是创新担保贷款机制,解决农户融资难题。金融部门工作人员在村部设立临时代办点进行现场办公,厘清机制方面障碍,改变原来必须由机关事业单位干部职工担保贷款的规定,实行“三户联保”贷款模式,切实降低了贷款门槛;同时,简化贷前调查、贷时审查、贷后检查及抵押担保等诸多环节,并对原来进入“黑名单”的农户进行重新认定,建立起科学规范的征信平台,有效扩大了贷款农户的范围。

  二是创新资金捆绑机制,放大发挥资金效益。以财政资金为导向、银行信贷资金为辅助,探索建立扶贫资金与金融资金捆绑放大机制,将杨河乡红旗村30万元扶贫互助资金作为担保抵押资金存入银行,由银行按照1:10的比例为贫困农户抵押贷款300多万元,有效缓解了农业信贷中的“担保难、贷款难”问题,较快形成了“放得出、有效益、能致富、收得回”的良好局面。“互助资金+金融信贷”模式已成为全区金融扶贫工作新亮点。

  三是创新联审联办机制,有效防控项目风险。由杨河乡政府与金融部门、县扶贫办、县财政局签订《隆德县互助资金担保贷款合作协议》,在对申请贷款农户资格进行联审调查后,由银行审批发放贷款,并对贷款使用情况和项目实施情况全程跟踪。贷款到期后由银行负责催收,对经法律程序仍无法清偿的贷款,按担保基金承担80%、银行承担20%的责任比例代为清偿,有效防范了项目风险。

  四是创新政策整合机制,组拳抱团形成合力。突出抓好多元化饲草基地建设、基础母牛群扩繁和龙头企业带动“三个重点”,按照养牛户户均建设2座标准化圈舍、2个青贮池、种植玉米20亩以上、协调6万元贷款、年出栏肉牛20头以上、年收入10万元以上的发展思路,杨河乡找到金融扶贫开发的点和根,借助项目资金,把金融扶贫、双到资金、互助资金、农村妇女创业贷款和种养加等支农惠农资金进行倾斜捆绑,组拳抱团,整合发力,对红旗村农户发展草畜产业的建、养、补、销等各个环节进行补助补贴,有效降低了金融扶贫成本,有力提升了金融扶贫工作成效。

  三、几点启示

  金融扶贫有效发挥了“四两拨千斤”的杠杆作用,不仅造福农民,也让农村金融机构赢利,达到了经济效益与社会效应双赢。通过在杨河乡红旗村的成功运作,我们得到以下几点启示:

  一是金融机构要有担当。身处贫困地区的金融机构要把支持扶贫攻坚作为义不容辞的社会责任,更多地通过流程再造、创新经营管理方式、服务产品和操作流程,有效降低成本、管控风险,不能“嫌贫爱富”。另外,从长远来看,通过金融扶贫扩大服务覆盖面,培育新的客户群体,也可实现金融机构的可持续发展。

  二是地方政府要有作为。政府要在扶贫攻坚中应发挥好主导作用,制订发展规划,明确支持的重点区域、重点产业、重点群体,通过组织和引导农民发展生产脱贫致富。同时,要充分发挥财政扶贫资金的导向和杠杆作用,撬动更多信贷资金、社会资本进入扶贫开发领域,不断增强贫困地区“造血”功能。

  三是金融扶贫重在“造血”。政府和金融部门要不断探索和实践扶贫融资新模式,在解决好农户贷款难问题、解农户发展产业急需资金的燃眉之急的同时,更要在激发贫困户从事生产、改善生活的积极性上想办法,让贫困农户能够依靠自身力量,有尊严地脱贫致富,实现由“输血”变“造血”。

  四、存在问题

  一是贷款手续比较繁琐,既要3—5户联保,又要互助资金入股担保,贷款周期长,而且贷款金额不大,一般3-5万元,解决不了一般群众发展草畜产业资金短缺问题。二是以互助资金作为担保基金放大贷款数额的规定,只是以联席会议的形式进行沟通、协作,常态化工作机制尚未健全。三是金融部门之间协作不紧密,存在多方交叉信贷管理问题,贷款效率较低。四是政府督促、金融部门监管的力度不大,对产业发展效益的掌握不清,动态信贷监管制度还有待进一步完善。

  五、对策建议

  一是继续加大金融扶持力度。政府扶贫部门要加强与金融机构合作,积极探索扶贫资金与信贷资金有机结合的新模式,通过财政贴息、风险担保等方式撬动信贷资金,并利用信贷资金来放大扶贫资金效用。金融机构要采取“一站式办理服务方式”,进一步整合贷款办理程序,简化办理流程,提高借贷效率。

  二是加快金融制度创新步伐。金融机构要加大金融创新力度,积极探索创新“专业合作社+农户”、“龙头企业+农户”等金融产品,在风险可控的前提下,加强银保合作,力促“农业+金融+保险”模式发展。政府部门和保险机构要进一步提高对农业保险的补贴额度和范围,在政策性农业保险的基础上拓展农业保险品种,强化融资功能,以缓解融资难现象。

  三是营造良好金融生态环境。进一步加强地方政府和金融机构合作,不断加快农村信用体系建设,扩大农户信用报告应用范围,完善贷款担保体系和守信激励、失信惩戒机制,加强干部群众对金融知识的学习,提高公众金融意识,营造良好的金融生态环境,吸引更多社会资本进入扶贫开发领域。

  四是强化动态信贷监管制度。制定涵盖项目初期评估审查、中期跟踪检查、后期审计督查的全程监督、动态管理的工作机制。对金融扶贫资金的实效性进行评估,推动建立扶贫资金公示制度,确保扶贫资金真正用于贫困群体,做到真扶贫、扶真贫,切实加快贫困人口脱贫步伐。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882