隆德县拓宽农民就业致富路
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年05月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  建设田间地头、工厂车间、民俗文化三大培训基地

  “按件支付工资,一个月能拿2000多元,上下班时间固定,不耽误照顾孩子,我们这些家庭主妇也有正式工作了。”隆德县沙塘镇街道村村民党玉琳说。去年以来,隆德县以自治区农村实用人才培养示范基地建设为契机,以“精准、实用、致富”为基本原则,建设田间地头、工厂车间、民俗文化“三大基地”,全力打造宁夏(隆德)农村实用人才培训创业示范基地,根据农民需求、用工企业需求,开展“精准化”“菜单式”培训,切实提高培训质量和水平,拓宽就业渠道,实现培训一人、就业一人、脱贫一人的目标。

  党玉琳是一位陪读妈妈,在饭店打过零工,在工地抱过砖头,因为没有技术,总干着工资不高且又脏又苦的活。去年年底,沙塘镇政府工作人员打来电话,为她推荐六盘山工业园区的几家企业。经过培训,党玉琳成为宁夏新坐标鞋服实业有限公司一名制衣工。“公司共有员工220多人,98% 的员工都是通过‘学校进工厂、课堂进车间’的模式培训出来的。”宁夏新坐标鞋服实业有限公司副经理张民生说。在工厂车间培训基地,重点依托六盘山工业园区内的人造花、天鸿食品、新坐标鞋服等劳动密集型企业,设置“理论培训小角落”“技术流动培训岗”“成果展示区”等实训区域,结合不同企业的行业标准制定各个工厂车间具体的培训流程、培训标准,开展人造花艺、食品加工、鞋服制作等实用技能培训,真正把培训课堂办在生产一线,把农村实用人才培训向二、三产业延伸,加快职业化、专业化、现代化的农村实用人才队伍建设。去年以来,培训农民1630人,为园区企业对口输送产业工人1500多人;全县新增就业2050人,新增农村劳动力转移就业2863人,带动865户家庭增收致富。

  在田间地头培训基地,重点围绕六盘山外围中药材、渝河流域设施冷凉蔬菜和杨河、张程两乡草畜产业等,建立中药材、冷凉蔬菜、花卉种植和肉牛养殖4个产业农民田间学校8所,遴选18至55周岁、初中以上文化、长期从事相关产业的30户农户作为学员,确定2名优秀农技人员担任辅导员,选择固定场所和试验田,配备教学设施,每1至2周举办一次“农民学习活动日”,集中开展培训。去年以来,举办“田间课堂”15场次,培训320人次;举办生态移民就业专题培训班3期,帮助100多户生态移民群众实现了稳定就业。

  在民俗文化培训基地,充分发挥“全国文化先进县”“中国现代民间绘画画乡”“中国书法之乡”等软资源,大力培育书法、绘画、刺绣、剪纸等文化产业人才。目前,全县已建成非物质文化遗产项目基地暨秦腔文化园、隆德农民书画院、六盘人家红崖老巷子历史文化名村、六盘人家杨家店民俗文化村、六盘人家非物质文化遗产发展中心和杨氏泥塑、魏氏砖雕文化产业公司7个可利用的群众文化培训基地,培养了一批民间民俗文化艺术传承人。今年还将新建隆德县文化产业协会人才培训中心、隆德染色剪纸画艺术中心2个群众文化培训平台。(实习生 杨敬轩 记者 段凤蓉)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882