彭阳县劳模服务团田间地头做示范生产一线带头干
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年05月11日     【字体: 】【打印】【关闭

  近期,随着设施蔬菜产出旺季的到来,彭阳县红河镇农民专业合作社党支部书记扈志武忙得不可开交。他不仅要管合作社的事,作为县劳模服务团的一员,还承担着县内所有设施农业种植基地的技术指导工作。像扈志武一样,县劳模服务团25名劳模常年在生产一线义务提供技术指导服务,帮助群众增收致富。

  扈志武是全县有名的蔬菜种植“土专家”。2012年,在县总工会的支持下,他成立了扈志武劳模创新工作室。工作室通过建立基地,推广新品种、新技术,负责产品销售等形式,带动当地农民发展辣椒产业。先后引进国内外优良品种进行试验推广,为全县辣椒品种的更新换代和辣椒产业的可持续发展作出了重要贡献。目前,红河镇农民专业合作社发展社员980人,带动农户2800多户。

  在设施农业发展过程中,扈志武探索出统一供竹竿、统一供地膜、统一供种子、统一供菜苗、统一收购的“五个统一”模式,并建立完善信息互动、便民收购、诚信服务、产品运销、激励促销机制,红河辣椒市场竞争力不断提升。彭阳县总工会副主席、劳模服务团副团长刘东礼介绍,目前全县设施辣椒生产面积已达2万亩,带动群众增收效果明显。“彭阳辣椒产业发展能有今天的成就,扈志武劳模工作室发挥了重要作用。”刘东礼说。

  全国先进工作者杨凤鹏是县林业局造林队队长,也是劳模服务团林业科技服务队队长。从2000年起,杨凤鹏带领百人造林队踏遍了彭阳县的梁梁峁峁,植树200余万株。把他带领造林队完成的工程累计起来,超过了两个“二万五千里长征”。2013年,银川一家企业中标彭阳县悦龙山新区行政中心后面坡地绿化工程,后因地势陡峭,施工难度大,临时终止合同。得知情况后,杨凤鹏主动请缨。他带领200多名造林队员,用30天时间完成了这片125亩坡地的绿化任务,在当地传为佳话。对此,杨凤鹏说:“作为劳模,国家给了我这么高的荣誉,关键时刻,就应该带头干。”今年,杨凤鹏带头发起“捐赠一棵树、绿化美化新家园”慈善林建设活动,在城阳乡五峰山造林1500亩,建立了全县第一个慈善林示范点。

  2012年,彭阳县总工会根据全县劳模的专业特长和全县经济社会发展大局,成立劳模服务团,下设林业科技、农牧科技、“创卫”、文化教育、综合服务5个服务队,吸纳劳模25名。几年来,劳模服务团活跃在各个行业一线,充分发挥了示范带头作用,为经济社会发展作出了积极贡献。(记者 锁金林)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882