创新载体 健全机制 深入细致做好新形势下群众工作
投稿:gyszys   信息来源:   日期:2015年05月04日     【字体: 】【打印】【关闭

   ——开展党的群众路线教育实践活动调研报告 

  当前,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、加快推进社会主义现代化的新形势下,党的群众工作不仅关系到党的事业成败,关系到人民群众利益的维护和实现,而且关系到党执政基础和执政地位的巩固。结合党的群众路线教育实践活动的开展,以及通过参加“三同六送六帮”活动和“下基层”调研活动,笔者对做好新形势下群众工作做了认真调研和思考,现谈谈一些初步的认识和看法。

  一、我市群众工作取得的成效

  近年来,我市在广大干部群众中深入开展“三同六送六帮”活动和干部“下基层”活动,坚持把群众路线贯穿于经济社会转型跨越发展的全过程,做决策以群众利益为出发点、谋发展以群众需求为根本、评政绩以群众满意度为标尺,各级干部为民服务意识不断增强,服务群众和做群众工作的能力水平得到提升。

  (一)联系群众能力得到提升。始终把增强党员干部的宗旨意识作为联系群众的关键措施来抓。结合创先争优活动、基层组织建设年活动和创建学习型党组织活动,强化党员干部的思想教育,牢固树立真心实意为人民群众服务的意识、对党的事业高度负责的意识、严格遵守党的纪律的意识。制定了《固原市2011—2015年干部教育培训规划》,开设“网上党校”、推行网络教育制度,以市委党校为主阵地,大力举办政治理论、产业发展培训、党员素质教育等专题培训班,对5876名处、科级干部进行了分类轮训,采取请进来办讲座、走出去学经验、沉下去上党课等方式大规模培训党员干部,组织300名厅、处级干部分别到深圳党校、北京大学、清华大学学习培训,有效提升了广大党员干部为民服务意识和联系服务群众的能力。

  (二)为民服务实效不断增强。深入开展下基层“三同六送六帮”活动,为党员干部服务基层、联系群众提供了良好的平台。形成了干部潜身下基层、倾注真情解民忧、尽心竭力帮发展、化解矛盾促和谐的良好局面。坚持领导带头、上下互动、整体推进,机关干部走访范围覆盖了所有的行政村、社区、企业、社会组织、林场、学校和卫生院所等基层单位,实现了基层单位和机关干部“两个全覆盖”。广大机关干部进村入户,倾听群众呼声,了解群众疾苦,及时传达各项惠民政策,帮助基层制定发展规划,选准致富路子,指导群众发展生产,解决群众合法诉求,疏导群众情绪,排查化解矛盾,使群众在活动中得实惠,干部在活动中受教育。据统计,活动开展以来,下农村工作组走访群众147430户,发放宣传彩页(册) 380183万份,举办培训班1910场次,培训163018人,帮扶落实项目资金10597万元。每名干部每年走访群众不少于50户,至少选择2—3户贫困户结对帮扶。

  (三)联系群众制度逐步完善。全面推行党务政务公开,主动将市县乡村各级工作、各项活动和所取成效置于人民群众的监督之下。在基层党支部推行了“四议两公开一监督”工作法,让人民群众全面了解、正确评判、积极参与党和政府的工作,提高了党政工作的效率和群众满意度。建立健全群众工作联系制度,推行领导干部包村、包企业联系点制度。深入推行党员干部为民服务代理制,构建为民代理服务体系,建立市级政务服务中心1 个,县级政务服务中心5个、乡镇(街道)便民服务中心65个、村级和社区便民服务站842个,实行一站式服务和全程代理,为民服务效能明显提升。

  (四)群众教育机制实现创新。不断加大基层一线调查研究力度,推行“一线工作法”,市、县领导带头深入农村、社区、企业等一线开展调查研究,采取现场办公、集中办公等方式,及时发现和解决群众关心的热点、难点问题;在各级党政机关实施群众来访接待制度,市县党政班子领导坚持轮流接访、处访,认真解决群众合理诉求。各级党员干部带头深入群众,开展形势政策、民主法制宣传教育,引导广大群众以合法理性的方式表达利益诉求,增强了群众自我教育、自我管理、自我服务能力。

  二、当前群众工作面临的困难和问题

  (一)干部服务群众工作能力不够强。做好群众工作关键是要掌握群众所思、所想和所需。新形势下群众工作出现了许多新问题、新矛盾,群众对物质、文化、精神的需求也在不断增加。比如,城乡贫富差距拉大,弱势群体和“三农”问题突出,如何科学合理地调节利益关系,兼顾效率与公平,实现共同富裕,将矛盾冲突降到最低限度,给群众工作提出了新课题。党群干群关系中,利益矛盾已经开始由“幕后”走向“台前”,利益机制比以往任何时候都更为突出,群众更为真切地意识到自己的利益,敢于公开直接地表达、提出自己的利益诉求。当群众的利益得不到满足时,他们习惯采取各种过激行为,往往容易导致党干群之间利益的正面冲突。这些都给我们的工作方法提出了新的要求。原先那种单纯依靠行政手段、搞强迫命令的老做法再也行不通了。一些干部难以适应迅速发生的变化,把不准群众的思想脉搏,看不准群众诉求的核心问题,导致群众工作滞后,方法简单,针对性不强,使一些本来可以妥善处理的矛盾激化,增加了社会对立情绪。还有部分干部不愿潜下心来为群众办实事、解难题,遇到困难能推则推,怕担责任,矛盾上缴。

  (二)群众文化道德水平不够高。随着市场经济的发展,改革开放的深入,在部分群众的思想中出现了一些消极的倾向。一些群众只管个人,不顾集体和国家。如在重点项目建设上,要求超标准补偿,不给钱就挡工,不给钱就上访,不给钱就闹事,有的还抢建违章建筑套钱。一些群众只要民主,不讲法制。不学法,不懂法,邈视法律,知法犯法。有的群众为了达到自己的诉求目的,不拿起法律的武器来维权,该走司法程序的不走,动不动就上访、集体访、越级访,甚至闹、打、砸。一些群众只讲权利,不尽义务。少数群众只享受国家的补贴、补助和优惠政策,不尽一点义务,“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”。一些群众只求温饱,不谋发展。有的小富既安,缺乏创业精神;有的甘愿受穷,等、靠、要思想严重;有的没有技术和资金,缺乏致富能力;有的好吃懒做,不走正道;还有的出现仇富、仇官的扭曲心理。

  (三)群众工作机制不够健全。群众工作是一项系统工程,涉及面广,面临方方面面的问题和矛盾。当前,群众工作存在着网络不够健全、工作机制不够完善、运作不够规范等问题,全市建立了一批便民服务中心和信访接待室,但服务的规范化、制度化还需要进一步提高,硬件建设仍需加强。部分机关单位和领导干部在联系帮扶群众的过程中,对于长效和长期的指导帮扶措施坚持不好,存在帮扶措施多、指导措施少,物质帮扶多、思想帮扶少等现象;领导干部联系群众的考评体系仍然不够健全,考评内容不全面、指标不明确、结果运用不到位,存在敷衍了事、完成任务的想法。群众民意民情表达渠道不够畅通。对于同一信访案件,常常是群众上访的部门不同,接访的工作人员有别,其处理结果和建议就会大相径庭。信访内容的广泛性和复杂性,信访工作的随意性,“踢皮球”现象屡见不鲜。

  三、做好新形势下群众工作的对策措施

  新形势下做好群众工作显得尤为重要,必须认清形势,统一思想,健全机制,创新方式,推动群众工作取得实效,为建设富裕文明和谐幸福新固原和小康社会奠定良好的思想和群众基础。

  (一)突出创新载体,搭建密切联系群众的平台。要结合开展党的群众路线教育实践活动,突出“为民、务实、清廉”的主题,总结经验做法,创新活动载体,深入推进“三同六送六帮”活动的开展,进一步密切党同人民群众的血肉联系。一是“三同”锻炼要深入开展。继续将“三同”实践锻炼作为干部下基层的重要途径,全市各级领导干部都要以本人或本单位定点帮扶贫困村和基层联系点为实践锻炼基地,坚持带头下农村、社区、企业、基层学校、基层医疗卫生单位和社会组织,与农民群众、社区居民、基层职工同学习、同吃(住)、同劳动(工作),了解群众需求,体验群众疾苦,加深同群众的感情。二是“六送”活动要坚持不懈。要不断丰富活动内容,创新活动方式方法,继续深入开展好送政策、送科技、送资金、送法律、送文化、送卫生活动。围绕群众新需求、新愿望,把群众最期盼、最需要的东西送下去,送到村、送到户、送到人。三是“六帮”活动要有新成效。要不断拓宽帮扶思路,加大帮扶力度,继续帮助建设一个坚强有力的基层党组织,帮助制定一个切实可行的发展规划,帮助解决一批实际困难,帮助新上一个致富项目,帮助开展一些为民服务活动,帮助解决一些信访积案难案,切实解决群众生产生活中的困难,增强群众自我发展的能力。

  (二)突出务实为民,解决事关群众利益的问题。要把关注民生、解决问题作为联系服务群众的关键措施。强化蹲点调研。各级党员领导干部要结合“下基层”调研活动,积极带头深入基层一线开展调研,特别是要深入困难多、矛盾复杂的地方,面对面与基层广大干部群众进行交流沟通,广泛征求基层群众的意见建议,深入了解群众关心、社会关注、涉及群众切身利益的热点、难点问题,把脉民心、问诊民情。畅通信访渠道。要以维护人民群众合法权益为出发点,确保人民群众知情权、选择权、参与权、监督权的落实;凡与人民群众切身利益相关的权益,要坚持依法依规予以保障,通过简化权益保障的程序,减少权益保障的成本,保证人民意愿得到有效表达,合理意见得到切实采纳,合法权益得到有力保护。三要办好民生实事。要通过采取领导包抓责任制、建立跟踪落实制和现场办公、集中办公等措施,切实解决好与群众切身利益相关的各类民生问题,真正使群众收益多、得实惠。加大生态移民致富力度,抓好基础配套、产业培育、社会治理和生产生活方式转变,实现管得好、逐步能致富目标。加大扶贫开发攻坚力度,打好六盘山片区扶贫攻坚战,加强资金整合和闽宁协作、社会帮扶工作,坚持“双到”扶贫措施,扎实开展整村整乡推进扶贫开发,大幅减少贫困人口。加大危房危窑和棚户区改造力度,把危房危窑改造与推进整村扶贫开发、建设美丽乡村结合起来,切实改善群众居住条件。加大各类惠民政策措施落实,加快推进教育文化、医疗卫生、社会保障、创业就业工作,着力提高群众的文化生活水平。四要抓好社会治理。创新有效预防和化解社会矛盾体制机制,严厉打击违法犯罪,增强群众安全感。依法加强社会组织管理,进一步规范市场经济秩序,创造公正公平的市场竞争环境。开展安全生产重点领域、突出问题大整治,确保人民生命财产安全。强化食品药品全程监管,保证群众舌尖上的安全。牢牢把握“两个共同”主题,依法依规加强宗教事务和活动管理,促进民族团结、宗教和顺、社会稳定。

  (三)突出改进作风,提升做好群众工作的水平。要以“转变作风、提高效率、服务基层”为主线,坚决反对“四风”现象。一要转变作风。突出整治文山会海,坚决反对形式主义,坚持少发文、发短文,大力精简各类文件简报。要着力解决工作不实的问题,诚心诚意为群众办实事办好事,引导党员干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,加强调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。二要正风肃纪。针对党员干部在机关作风、精神状态、工作效能上存在的明显问题开展专项整治活动,达到思想提神、办事提速、服务提质、管理提效、素质提高、形象提升的目的。三要激情干事。着重解决精神懈怠、不思进取、贪图享乐的问题,教育引导党员干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;要教育引导党员干部艰苦朴素,勤俭节约,勤政为民,进一步密切党群干群关系。

  (四)突出健全机制,完善密切联系群众的体系。建立健全党群沟通制度。要充分发挥党代会、人代会、政协会的主渠道作用,使群众的意志能迅速、准确地反映到党和政府,确保群众的民主权利;进一步完善重大决策征求意见、领导包抓联系、基层蹲点调研、领导接访处访等制度。健全党委议事和决策机制,坚持民主集中制,推行重大事项社会公示制度、社会听证制度和专家咨询制度,确保所做的决策顺民心、得民意。二要建立健全监督评价制度。进一步健全党的组织生活制度、党员民主评议制度,强化党内对权力的监督;推行群众评议制度和舆论监督制度,强化对领导干部的管理和监督。创建公众和媒体广泛参与的评价机制,明确评价主体、评价客体、评价方法、评价内容、奖惩措施;建立健全群众评议机制,扩大群众的知情权、参与权,让群众对领导干部联系群众的状况做出评议。三要建立健全考核激励机制。把每个领导干部落实联系服务群众的情况,作为年度考核的主要内容,作为提拔使用的重要依据。要建立有效的激励机制,对联系服务群众好、群众公认的干部在提拔重用上给予优先考虑;对评议中群众意见较大、连续受到批评的人员,给予降免职务处理。通过奖优罚劣,调动广大党员干部联系群众服务群众的主动性和创造性。(荣获2014年全市优秀调研报告二等奖)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882