泾源县苗木产业跟着市场调结构
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年04月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  日前,记者从泾源县林业检疫部门了解到,泾源县今年出省的485车82.4万株树苗中,2米以上的大苗占40%以上。北京客商王爱林说:“每年我们都要在全国各地寻找树形好、成活率高的大苗子,最终选在了泾源县,原因是这里的苗子生长在冷凉的六盘山区,耐寒性强,能带住土球,成活率高。”

  前不久,在泾源召开的苗木交流会上,国内的一些苗木专家对泾源县培育的花冠木十分赞赏。他们称,六盘山有良好的气候和土壤条件,有县委、政府带领群众发展苗木产业的信心,有群众种植的积极性,两三年后,泾源的花冠木一定能进入国内大市场,成为市场的新 “宠儿”。泾源县副县长杨生俊介绍,泾源县的苗木产业,通过近10年的示范引领,群众尝到甜头后自发种植形成规模,有28万亩。泾源成为宁夏苗木大县,“六盘山苗木”通过了国家地理标志认证,成了国内品牌,同时还建起了西北最大的苗木市场,给泾源的苗木产业发展和农民增收带来了无限广阔的前景。

  据了解,近几年,泾源县及时发现了苗木品种单一、大苗供不应求、小苗和幼苗销售滞缓的突出问题。签于此,县上调整思路,采取措施在现有的基础上稳面积、调结构,淘汰一些适应性差和生长期慢、经济效益不明显的针叶品种,引进彩叶树、蓝杉和驯化六盘山地区的花冠木。目前,由皇达公司和北方苗木合作社引进的近百个优质花冠和六盘山野生品种,通过培育,已经在大田里扦插,部分小苗已能移栽。泾源县准备通过3至5年培育,使泾源县成为全区品种最全,树种最优的针叶、花冠苗木基地,以此适应市场需求,壮大产业,促进增收。(记者 胡晓琳)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882