西吉万余户贫困农民将牵回致富牛
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年04月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  投入6000余万元 调购基础母牛万余头

  4月23日早上10点半,两辆满载基础母牛的大卡车缓缓开上西吉县田坪乡二岔垴梁顶,等待领牛的农民欢呼着迎了上去。两辆车一共载了63头夏洛莱基础母牛,将分发给二岔村二岔垴、庙儿岔、中庄、庙口四个村民小组的63户贫困户。田坪乡是西吉县今年最早投放基础母牛的乡镇,今年西吉县投入6000余万元,计划调购基础母牛11895头。

  杨宁宁是二岔村贫困户,家中仅有一头用于耕种的黄牛,一直梦想着能多养几头牛发展养殖业,迫于家庭经济收入微薄,没有多余的钱扩大养牛规模。今年,听说政府要给贫困户每户扶持一头牛,高兴地一个晚上没有合眼,他一早就和杨金鹏、郭银刚、杨志民等一起赶到二岔垴梁顶等待。经过抓阄,他分到了26号牛,乳白色的夏洛莱很温顺。有了政府的扶持,杨宁宁对养牛致富充满了信心。西吉县田坪乡党委书记冯建洲说:“今年,乡6个贫困村将发放893头基础母牛。今天要发放217头基础母牛,都是夏洛莱,还有300头西门塔尔已经从甘肃张掖装车起运,明天就能到田坪乡。”母牛下母牛,三年五头牛。每头牛饲养8个月就可出栏,纯收入六七千元,三年后五头牛纯收入能达到四万元左右,脱贫致富奔小康的目标就能如期实现。

  今年,西吉县为110个整村推进村的贫困户购进基础母牛11895头、基础母羊3770只,44个整村推进定期脱贫村实现贫困户全覆盖,调购工作计划在10月底前全部完成。每头牛价格在1万元以内,财政补贴5000元,每只羊价格1000元以内,补贴500元,两项补贴资金6136万元。为了优化品种,西吉县跳出宁夏,拓展采购范围,基础母牛全部从甘肃、山西、陕西选购,每头牛都是8月龄以上、体重300公斤以上、健康无疫病的西门塔尔、夏洛莱、利木赞和秦川牛。每批牛购进前,对牛的品种、习性、饲养条件和当地的动物防疫等情况进行充分考察,调购前统一购买商业保险,降低风险。基础母牛投放农户后,先隔离观察15天,没有疫病方可混养。通过政府帮扶引导,实现数量增加、品种改良、农民增收,使草畜产业提质扩量增效。

  西吉县共有贫困人口37372户15.56万人,贫困人口占自治区80万贫困人口的19.5%,占全市36万贫困人口的43%,贫困面大,贫困程度深,是全区、全市扶贫开发的主战场。西吉县委、政府高度重视扶贫开发工作,将扶贫攻坚战列入全县五大战役,以整村推进扶贫啃“硬骨头”,定点消除贫困打“歼灭战”为统揽,创新扶贫理念、机制和模式,大力实施精准扶贫。按照“县上统筹、乡镇负责、部门配合、村抓落实、户户实施”的原则,今年整合各类资金10.65亿元,计划完成44个贫困村脱贫销号和2万人脱贫任务。(记者 柳 睿)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882