隆德县“三位一体”加快城乡建设
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年04月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  隆德县三山公园清水悠悠、栈桥玲珑、林木葱翠,不仅是县城新地标,更是居民休闲观光的首选场所。近年来,隆德县坚持以人的城镇化为核心,以规划为引领,按照大县城、中心镇、美丽村庄“三位一体”空间发展格局,不断提升城镇综合承载力、聚集力和竞争力,加快推进城乡一体化,为隆德与全区、全国同步建成全面小康社会开辟新道路。

  调整完善县城规划,建成灵龟山市民休闲森林公园,完成清流河、清凉河景观水系工程,规划建设迎宾园、长乐园等街心公园6个。加大棚户区改造力度,落实安居工程,改善群众居住条件,完成棚户区改造500户,新建保障性住房192套。并以安居小区为基础、商贸中心为带动、公共服务机构为依托,合理规划城市功能片区,进一步优化县城空间布局。在县城建设上融入中国传统建筑风格和文化元素,传承隆德自身文化底蕴,塑造个性化城市形象。加快完善县城公共服务设施,提升县城服务功能。

  明确城镇功能定位,优先发展产业特色镇,让每个乡镇都有自己的特色优势。将沙塘镇建设成商贸物流、工业园区服务型中心镇和县城的副中心,联财镇建成边贸物流中心镇和中药材、冷凉蔬菜集散地,杨河乡建成穆斯林特色中心镇和草畜产业基地,观庄乡建成隆德北片区农贸中心镇和中药材种植基地。其他乡镇重点发展大社区,推进农村人口就地就近城镇化,积极引导富余劳动力向中心镇和县城转移。

  按照“近城、临镇、沿路”原则,结合整村推进、县内移民、危房改造、村容村貌整治,从乡镇驻地、主干道路沿线村庄开始,逐步向农村腹地延伸,分层次改造提升中心村。全面完成危房改造任务,保留特色建设一批传承地方民俗文化、民族风情、特色产业的村庄和农宅,着力建设环境优美、农民富裕、民风和顺的美丽乡村。

  完善以县城为核心的交通运输网络,加快建设隆庄、隆泾公路,积极争取立项平凉经隆德至定西铁路、隆德至庄浪高速公路及通用机场,构建纵贯固原至天水经济圈、横联西安至兰州大区域的全开放、多元化交通体系。提升县内公路建设标准,打通乡村断头路,推进城乡公共交通一体化,统筹考虑城镇道路、供排水、燃气、供热、通讯、电力、污水处理等基础配套,一次规划、分步建设。(实习生 杨敬轩 记者 段凤蓉)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882