原州区发展高效节水农田强农富农
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年04月23日     【字体: 】【打印】【关闭

  4月17日,原州区头营镇杨郎村高效节水灌溉工程施工现场,蓄水池、灌溉井等水利配套工程施工接近尾声,用不了多久,这片撂荒的土地将变成一片葱绿,成为抗旱保收的高产田。近年来,原州区在发展高效节水农业中,精心做好加减法,用水量减少,农作物产量增加,既破解了水资源短缺瓶颈,提高了水资源利用率,又壮大了马铃薯、枸杞、冷凉蔬菜等产业,有效增加了农民收入。

  近两年,原州区提出建设宁夏高效节水农业示范县(区)的目标,确立了充分利用地表水、合理开发地下水、科学调度扬黄水“三水”联用的思路,大力发展高效节水农业,通过不懈努力,建成高效节水灌溉基地17处,建成总调蓄能力530万立方米的调蓄池20座。今年,继续扩大高效节水灌溉技术实施范围,杨郎村高效节水灌溉工程就在其中。在未实施高效节水灌溉工程前,这片土地是1300亩的撂荒地。年初,原州区水务局对土地进行平整,新打机井2眼,建设2个3000立方米的蓄水池,敷设PVC干支管道,配套潜水泵、闸阀井和给水装置。“这块地以前大家看着可惜但没办法种,今年政府花这么大力气发展高效节水农业,为全村人办了一件大好事。”在现场施工的杨郎村村民王崇德说,“今年如果种玉米,每亩产2000斤不成问题”。黄铎堡(三营)国土整治节水灌溉工程是今年原州区重点建设的五大高效节水工程之一,黄铎堡镇河沟村是建设重点。记者采访时,村民马玉龙正在修葺灌渠,他说:“现在施工的这块地都是旱地,去年雨水好每亩地平均产量1200斤;今年土地改造后估计能多产600斤。”马玉龙准备把改造后的10多亩地全部种玉米,按照亩产1800斤计算,他家仅此一项可收入2万多元。村民马富裕家有16亩地,前两年本来打算种植枸杞,但苦于没有水,今年节水灌溉工程帮了他的忙。马富裕高兴地说:“每亩枸杞至少收入5000元,一年下来就有9万元。”

  今年,原州区将新建曹洼、杨郎、申庄等高效节水灌溉示范基地,新增高效节水灌溉面积4万亩,全区高效节水灌溉总面积将达到30万亩,创全市第一。(记者 王建保 实习生 郑 琪)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882