隆德公交很“贴心”
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年04月16日     【字体: 】【打印】【关闭

  60岁以上老人、残疾人免费乘车。每天免单3000人次,全月免单近9万人次—— 

  “早上天气好的话,拿个小凳坐公交车去城里下棋、聊天,中午再坐公交车回来吃饭。老年人免费坐车,政府确实办了件好事。”年近七旬的隆德县红崖社区居民关俊明说。

  “公司给60岁以上老人办理了免费乘车卡后,有些老人每天去城里两个来回,跟‘上班族’一样,很准时。”公交车司机杨国雄说。

  去年,针对群众反映突出的县城无公交、打车贵等问题,隆德县把交通便民工程作为2014年全县“十大民生计划”实施。通过深入调研,政府收购采购,研究出台公交管理服务办法,筹集资金3100万元组建了政府主导的城市公共交通有限公司,引进动态监控系统、智能化调度系统和智能刷卡系统,方便群众出行。公司运营后,将原有的4条线路增加到18条,线路总里程达120公里。公交车最早班次每日6时发车接送学生和在工业园区上班的工人,中午按时接送学生和工人,21时30分接下晚自习的学生回家后停班。同时,实行部分乘客优惠乘车政策,60岁以上老人、幼儿园孩子、残疾人、优抚对象可凭卡免费乘车;学生购买50元的月票,比半票更便宜。据统计,隆德县公交车乘客由最初每天不到2000人次增至1万人次以上,其中3000人次左右属于免费乘客。

  “女儿在第四中学上学,离家路程大概4公里,再加上学校比较偏远,晚上下自习回来时我们很担心,生怕出个意外。”居民张存说,“自从公交车每天晚上接送孩子放学,再也不担心了。女儿下自习到家也就20分钟,准时得很。”

  隆德县第四中学政教处主任杜彦学对此感触很深。他说,学校位于新区,距离老城区有4公里,公交车改制后,老师可乘车上下班,晚上还有公交车接学生回家,老师和家长再也不用为学生出行担心。

  “去年9月开通公交车刷卡系统以来,已为特殊人群办卡近3000张,全县平均每月免费乘车人数近9万人次。”隆德县公交公司党委书记伏永杰说。 ( 杨敬轩  段凤蓉)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882