市委政研室组织召开政策研究工作座谈会
投稿:程新伟   信息来源:政研室   日期:2015年03月31日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  为了充分发挥市、县(区)党委政策研究部门的职能作用,完善政策研究工作联动机制,更好为市委、政府科学决策服务。3月27日,市委政研室组织召开了各县(区)党委政研室主任及本单位全体干部职工参加的政策研究工作座谈会,学习了《关于进一步加强调查研究工作的通知》、自治区全面深化改革领导小组办公室《关于一月一自查、一季度一督查一通报有关事项的通知》和自治区“改革落实年”座谈会情况汇报等文件文稿。讨论了开展调查研究工作的主要内容、方式方法、成果转化、相关制度建设和关于加强全面深化改革综合协调服务工作有关事宜。一致认为,面对全市经济社会发展新形势、新任务、新要求,做好政策研究工作及改革协调服务工作,要在以下几个方面抓落实、求突破:

  一要强化理论学习。坚持单位组织学习与个人自学相结合,邀请专家学者辅导学习与参加各种形式的培训学习及外出考察学习相结合,理论学习与工作实践相结合,多途径、多形式强化学习,提高自身政策理论水平和工作能力。

  二要提高文稿质量。要竭尽全力为同级党委、政府搞好文稿服务工作。起草党委、政府文件文稿,要认真研判国内经济社会发展形势,洞察中央和自治区党委、政府的政策动态,始终做到质量第一,力求紧跟中央精神,符合固原实际;撰写调研文章,要有新思想、新观点、新措施,所提对策建议要切实可行,有针对性和可操作性。

  三要提升调研究水平。要创新调研思路,注重调查研究的广泛性、真实性、超前性、科学性和可行性;改进调研作风,坚持深入、虚心、求实、艰苦和勤奋的作风;科学选择调研内容,突出重点调研、加强战略性调研、针对问题调研;改进调研方式,开展广范围多领域的合作调研、“走出去”学习调研。

  四要加强制度建设。要建立和完善学习制度、研讨交流制度、调研成果转化制度和奖惩制度等规章制度,形成“上下联动、横向互动、内外协调、高效运行”的调查研究工作新机制。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882