对新形势下我市草畜产业发展的思考
投稿:gyszys   信息来源:全市优秀调研文章   日期:2015年03月25日     【字体: 】【打印】【关闭

 固原市农牧局 吴璞

  市第三次党代会提出,按照“一个主题、推进三大转变,实施六大战略”总要求,为建设富裕文明和谐幸福新固原,与全区同步进入全面小康社会而努力奋斗。我市作为国家集中连片特殊困难地区,同时与全国全区一起同步建成小康社会,这既是机遇又是挑战。2011年全市小康社会实现程度为62.1%,分别比全国、全区平均水平低20.1和8.3个百分点,农民人均纯收入比全国、全区平均水平分别低2933元和1366元。为实现目标,市委、政府确定的发展目标值是2017年地区生产总值超过400亿元,比2011年翻1.6倍,农民人均纯收入达到14000元以上。我市是个农业地区,全市155.3万人口中,农业人口130.9万人,占总人口的84.3%,耕地面积589.5万亩,占总面积的37.4%,农民人均4.5亩。

  新形势下,如何进一步加快农业增效、农民增收和农村经济社会发展,是优先发展农业还是侧重发展畜牧业,如何进行科学的产业结构调整,最大限度的增加和提高农民收入,是农牧人必须思考的首要问题。经过多方走访调查研究和工作实践,笔者认为新形势下我市农牧业必须坚持种养业“两条腿走路”,统筹兼顾、不能偏废,常抓不懈,但对最具发展优势与潜力,能为农民增收和同步建成小康社会提供物质基础,还有巨大挖掘空间的草畜产业,在当前和今后一个时期的农牧业工作总体布局和部署中一定要作为重中之重,抓紧抓好,抓出成效。

  一、发展现状

  多年来,自治区党委、政府高度重视固原市草畜产业的发展,制定完善了《加快推进宁南山区草畜产业发展的意见》,将固原市确定为六盘山肉牛产业核心区,启动实施了肉牛产业项目,为我市草畜产业发展提供了优惠政策和资金支持,加快了以肉牛养殖为主的草畜产业发展步伐。我市按照“扶持典型、示范引导、科学养殖、规模发展”的思路,以实施“百村肉牛养殖示范工程”为切入点,全力推进草畜产业扩量提质增效。全市现有农户28.43万户,其中养牛户18.45万户,占总农户的65.54%。以紫花苜蓿为主的优质牧草面积(留床)达到300万亩,种植地膜玉米85.6万亩,种植禾草100万亩。共建暖棚牛舍9.43万座,“三贮一化”池1.47万座,黄牛冷配改良点302个,投放铡草机6.1万台。截止2013年底全市肉牛饲养量90.5万头,其中存栏56.2万头(基础母牛存栏33万头,占存栏牛58.7),出栏34.3万头,农民牧业纯收入626.5元。

  二、发展优势

  优势一:主导产业间优势凸显。表现在一是土地资源现状决定第一产业内部开始向畜牧业微调。数据显示,从“十五”末到“十一五”末,全市农作物播种面积一直稳定在600万亩左右,而牛、羊、猪存栏分别从34万头、67.4万只和22万口,增加到71万头、130万只和64万口,分别增长了108.8%、92.9%和190.9%,2013年分别达到了90.5万头、186.4万只和75.4万口。粮食种植由于固原“十年九旱”的气候特点,只能在调整结构、稳定面积,主攻单产,提质增效上下功夫,只能被动适应自然规律,不能在扩大种植范围和规模上主动做文章。而养殖业是一种避灾农业,其大量的饲养环节都可以做到人为控制,同时经过多年的发展,养殖业的基础设施有了极大的改善、饲养技术日趋成熟,特别是民族地区群众的思想认识到位、观念新颖、养殖积极性高为畜牧养殖业提供了新的发展机遇,既能提质、也能扩量,既能培育高档清真牛羊肉生产基地,又能扩大千家万户的科学养殖规模,发展现代畜牧业更适合我市农牧业实际。

  二是农村劳动了资源现状顺应了发展草畜产业。随着劳务输出和农村劳动力大规模转移,农业劳动力数量不断减少、素质结构性下降等问题日益突出,农村人口构成、就业结构发生深刻变化,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化日趋明显,“谁来种地”、“地该怎么种”成为一个重大而迫切的问题,而发展草畜产业正是顺应了农村劳动了资源现状,合理配置资源,充分发挥农村留守妇女、老人的作用,把他们培养成新型职业农民和高素质的农业生产经营者,确保农业发展“后继有人”。

  三是劳务产业短期内很难有比较大的提升目前在全市130.9万农业人口中,劳动力资源68.7万人,对我市劳务产业而言,近年来,因国家提高劳动者最低工资报酬,是劳务产业个人收入相对增加,总量有所扩大,但我市劳动力资源总量、结构、劳务输出数量相对固定,且以输出体力劳动为主,短期内劳动者技能、素质水平很难有比较大的提升,农牧业仍然是当前农村保障民生的基础。

  优势二:提供农民增收明显。2008年全市草畜产业提供农民人均纯收入340元,2012年达到540元,年均递增8%,草畜产业提供农民增收的持续性正在不断增强,成效显著。同时,牛的品种已经实现了由“役用型”向“肉用型”过渡,农民养殖观念已经由“养牛为耕田”转变为“养牛为赚钱”,并由一家一户分散饲养逐步向规模化、标准化方向推进,养殖业已经成为农民增收的主要渠道之一。

  优势三:饲草料资源丰富。近年来,全市以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积稳定在300万亩,种植一年生禾草100万亩、地膜玉米85.6万亩,加上农作物秸秆、地埂林草和移民搬迁后遗留土地的种草转化,年产各类饲草34.76亿公斤、饲草总容畜量达660万个羊单位,为节粮型畜牧业发展提供了丰富的饲草料资源。

  优势四:群众养殖技术和积极性高。我市属回族聚居区,回族人口达65.88万人,占44.41%,回族群众素有种草养牛(羊)、贩运交易、商品买卖的传统习惯,加之近年来畜牧科技项目的扶持带动和新技术的推广应用,广大养殖户的科技养殖水平大幅提升,养殖积极性高涨。因饲草多样丰富,我市所产的牛羊肉以其肉质细腻、味道鲜美无膻味、无污染等特点倍受消费者青睐。

  三、发展潜力

  潜力一:畜牧业占农业比重有很大提升空间。畜牧业在大农业中所占比重的大小反应其农业现代化程度的高低,农业发达的国家,畜牧业占农业总产值的比重一般都在50%以上。目前我市畜牧业占大农业比重不足30%,与周边地区相比存在一定差距,还有很大提升空间。

  潜力二:扩量条件客观形成。自国家退耕还林还草政策实施以来,我市已累计退耕254.2万亩,特别是近几年移民搬迁政策的大力实施和城镇化建设的快速推进,我市农业人口在大幅度减少,仅“十二五”期间固原市生态移民总规模53464户232475人,占全区生态移民总数的66.42%,涉及全市四县一区62个乡镇545个村1280个村民小组,其中县内移民19240户83154人,县外移民34224户149324人。退耕地林草间做,闲置地种草养畜,从草畜平衡关系上分析,完全有潜力扩大肉牛肉羊的养殖规模。目前我市28.43万户农户中,养牛户只占65.54%,如果提高到70%,按每户平均5头牛计算,则全市肉牛可达到100万头,加上规模肉牛养殖场(园区)的带动,畜牧业产值“倍增计划”将一定能实现。

  潜力三:牛羊肉价格不断上涨,市场前景广阔。近年来市场价格不断上涨,固原市所生产的“清真”牛羊肉不仅销往银川、吴忠等区内市场,而且远销兰州、西宁、西安、北京、上海等大中城市,年交易量在15万头以上,年屠宰销售肉牛5万头。随着中阿经贸论坛近年在银川的成功举办和“两区”建设带来的机遇,向中东国家出口清真牛羊肉的机遇已经形成。

  潜力四:科技推广效果明显。经过多年黄牛冷配改良,全市基本形成了具有一定杂交优势的基础母牛群,基础母牛占牛存栏的48.74%,以西门塔尔、利木赞等品种为主的肉牛良种率达70%以上,用利木赞改良的利杂一代牛,同等饲养条件下,活重比本地牛增加25-40%,6月龄改良犊牛市场售价比同月龄土种犊牛高出1500-2000元。以秦川牛为母本,安格斯牛为父本,进行杂交改良,生产的高档牛肉深受高消费群体的青睐。

  四、发展对策

  新时期草畜产业发展优势已经非常明显,潜力巨大,关键是如何稳步推进其快速健康发展,是当前我们农牧业工作的主要任务。

  一要抢抓发展机遇。结合国家《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》、自治区“十二五”规划纲要、陕甘宁革命老区振兴规划、建设固原南部山区生态农业示范区政策和自治区《关于促进固原经济社会加快发展的若干意见》,深入学习研究,抢抓机遇,切实制定促进草畜产业发展的具体措施。解放思想、攻坚克难,以工业化、市场化的理念推动全市草畜产业可持续发展。

  二要明确发展目标。按照草畜产业“十二五”发展规划和思路,在稳定饲草种植面积的同时,积极鼓励和扶持散养群体,使养牛户发展到20万户;新发展存栏500头以上的肉牛养殖示范村100个、1000头以上的养殖示范园区20个、200头以上的养殖场、公司150家。到2017年底,全市牛、羊、猪、鸡饲养量分别达到110万头、200万只、100万头、400万只;力争实现牧业产值40亿元,草畜产业提供农民人均纯收入达到1300元以上。

  三要突破发展瓶颈。基础母牛增幅缓慢,优质饲草转化利用率低,养殖业资金短缺等是制约我市草畜产业发展的瓶颈。在推进草畜产业发展中,一要进一步加大政策和资金的扶持力度,设立固原市草畜产业发展基金,争取良种基础母牛的补贴额度和数量,扩大良种基础母牛群体数量,二要加大对玉米秸秆、苜蓿等饲草的加工调制技术推广力度,提高产量和利用率,三要通过政府协调、银行信贷、合作社运作,实行政府贴息、增加贷款额度、延长贷款期限,加大对草畜产业的投入,夯实发展基础,增强发展后劲。

  四要创优发展环境。我们一定要进一步解放思想,优化环境,不断改进工作作风,以“大干”争取“大支持”, “引周边、接沿海、拓海外”,加大草畜产业招商引资力度,进一步加快我市现代畜牧业进程。

  五要增加资金投入。针对固原市草畜产业的资源优势、发展潜力和制约瓶颈,建议自治区每年计划安排5000万元专项资金支持固原市草畜产业持续发展。(荣获2014年全市优秀调研文章一等奖)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882