全市生态移民政策
投稿:gyszys   信息来源:全市机关干部“送政策”宣传手册   日期:2015年03月25日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  1、严格执行规划批复确定的生态移民每户54平方米的住房和公共服务项目建设规模及投资标准,各地不得随意扩规超标。对于擅自扩大工程建设规模,超规划、超标准建设形成的资金缺口,各地自行承担,自治区不予补助。各地要在不增加住房面积的前提下,进一步优化移民住房结构,以满足两代人合理居住或三代人过渡性居住需求。

  2、严格执行规划确定的生态移民自筹资金标准,建房自筹资金每户一律按1.28万元标准由迁出县(区)负责收缴,不得减免和加收。产业发展资金不足部分,可通过整合国家及自治区相关项目资金、以奖代补资金和市、县(区)扶持生态移民的专项资金解决。

  3、适当放宽劳务移民县对县限制,凡属中南部地区生态移民规划区内,没有享受生态移民政策,已在城镇、工业园区、农业产业园区稳定就业的务工家庭,可以作为迁入和迁出县(区)的劳务移民任务,由相关县(区)做好对接确认工作。

  4、劳务移民周转房面积每户由40平方米提高到50平方米。鼓励接纳地在务工企业周边、企业生活区和城市郊区建设劳务移民安置区,规模依照便于生活、便于管理的原则科学确定。

  5、劳务移民5年内享有周转房廉租权,5年后自愿核转户籍、拆除迁出区原住房及附属设施、解除原土地承包合同者,迁入县(区)政府根据自治区劳务移民相关政策,帮助解决住房并纳入城镇住房保障体系。

  6、对中南部地区35万生态移民规划区中具有当地户籍的自发移民,原则上不再纳入移民搬迁计划。已在区内外定居、有稳定职业和收入,核转户籍、拆除迁出区原住房及附属设施、解除原土地承包合同者,自治区按照年度搬迁安置计划,一次性给予每户3万元创业补助资金。

  7、对经济困难、现阶段确实无力缴纳建房自筹资金的特困户,根据《自治区党委人民政府关于进一步扶持生态移民新村发展的若干意见》(宁党发〔2010〕46号),经自治区移民局审核,迁出县(区)政府以借款先行垫付。对搬迁到生态移民区定居,属于优抚对象的特困低保家庭,自治区民政厅一次性给予每户1万元的建房补助。对搬迁定居户因临时性、突发性灾难导致家庭基本生活难以维持的,自治区民政厅根据困难程度给予500元—3000元的临时生活救助。

  8、将生态移民新村防洪排水设施纳入项目区水利工程建设规模和投资中,统一规划建设。将原规划安排的每亩1200元耕地改造项目资金调整用于产业发展和迁出区移民林木补助等。

  9、免除承担生态移民(含劳务移民)工程建设企业缴纳的墙改专项基金、“四项措施费”(用能标准、能耗定额、超定额加价、节能服务)、劳保基金、测绘费、放线费、人防设施审核费、防雷设施安装审核等各类行政事业性收费,以降低建设成本,减轻企业负担。

  10、提高生态移民区设施农业补助标准。日光温室补助每亩由8000元提高到15000元,大中型拱棚补助每亩由8000元提高到10000元;设施养殖圈棚补助每座由5000元提高到10000元。

  11、对迁出区移民“四旁”林木和经果林给予适当补助,所需资金从调整的山区耕地改造工程建设项目资金中解决,具体标准由自治区林业局商财政厅研究制定。迁出县要切实担负起迁出区生态保护责任,加强对迁出移民“四旁”林木和经果林的管护,严禁乱砍乱伐乱占。

  12、生态移民(含劳务移民)搬迁后,继续享受在原籍的退耕还林、退牧还草等补助政策。移民在原住地享受的最低生活保障、医疗救助、新农合补助、妇幼卫生“六免一救助”、养老保险等政策不变,由迁出、迁入县(区)政府协作配合,做好转移接续工作,解除移民后顾之忧。

  13、对存在居住困难的“三代多人”移民家庭,特别是分家未分户、有三对以上夫妻、人口众多、家庭院内扩建住房后仍不能满足居住需求的,迁出县(区)负责解决宅基地,由移民自建。对符合条件的特困家庭,迁出县(区)可通过纳入危窑危房改造项目,动员企业和社会力量进行捐资、捐物、捐建等形式,给予帮助解决。

  14、对“一人一户”等特殊搬迁对象,自愿随子女生活或投亲靠友的,迁入县(区)可允许将其户籍转到子女或亲友户籍中;无子女、无亲属或不愿搬迁的,由户籍所在县(区)负责,多途径进行安置。自治区按每户2万元的标准予以补助,资金由县(区)根据安置方式,统筹安排使用。

  15、加强移民住房和土地管理。严禁移民非法转让房屋和土地。凡已分配给移民的住房、土地,一年内没有使用或擅自转让、倒卖的,当地政府要依法注销房屋产权登记、收缴房产证、收回房屋、解除土地经营承包合同,并予以处罚。构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

  16、加强迁出区移民“四旁”林木回收管护工作,防止乱砍盗伐。自治区按每户500元的标准予以补助,补助资金由县(区)根据移民户现有林木的数量、质量情况,统筹安排使用。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882