全市扶贫开发政策
投稿:gyszys   信息来源:全市机关干部“送政策”宣传手册   日期:2015年03月25日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  1、整村推进扶贫开发政策。财政专项扶贫资金村均投入100万元,县(区)按自治区财政专项扶贫资金1:3以上的比例整合配套各类资金,财政专项扶贫资金的70%主要用于产业开发,其中直接用于支持扶贫对象参与产业发展的资金达到70%。

  2、“双到”资金到户扶持政策。“双到”项目由扶贫对象申报,行政村审查、乡镇审核、县(区)扶贫部门审批并报自治区扶贫办备案,按平均每户2000元控制,可以按扶持项目确定不同标准,不允许垒大户。

  3、“5·30”养殖计划政策。通过项目扶持和政策支持,用2到3年时间,使养牛户养殖发展到5头以上,其中基础母牛2头以上;养羊户养殖发展到30只以上,其中基础母羊15只以上;牛羊混合养殖户养殖规模达到30个绵羊单位以上(其他特色养殖业项目参照30个绵羊单位),养殖户家庭年人均养殖业收入达到6000元以上。

  4、“互助资金”政策。2015年开始,互助资金占用费按月利率7‰左右执行,具体占用费由各互助社理事会召开社员大会确定。互助资金占用费收益分配比例:40%作为公积金转入本金,用于吸纳新项目户、扶持贫困户和鼓励先进项目户发展生产;20%作为公益金,主要用于扶持贫困户或村内的公益事业;40%作为运行成本,主要用于互助社的办公费和管理人员误工补助等支出。入社农户交纳互助金的比例,最低可限于1:9,即社员交纳互助金100元,可借款使用互助资金1000元,原则上,入社农户借款使用互助资金不超过6000元;在政府补助资金超过50万元的贫困村或政府投入超过100万元的生态移民村,社员交纳互助金1000元,可借款使用互助资金10000元;但首次借款不得超过5000元,严禁大额借款使用互助资金。

  5、“千村信贷”项目政策。“千村信贷”受益对象为贫困互助资金运行管理规范的互助社及符合捆绑贷款准入条件的互助社社员。捆绑贷款贴息对象必须是互助社社员,在互助社与农信社捆绑机制内获得贷款可以贴息,在农信社常态化贷款中获得贷款不享受贴息政策。贴息资金用于支持互助社社员发展特色产业等增收项目,非生产性、非增收贷款不予贴息。“千村信贷”捆绑贷款贴息,以每年12月29日为截止期,对漏报贷款社员,由贷款社员提供书面申请、并详解原因,可在下年度给予贴息。互助社社员贷款使用信贷资金,原则上放大互助资金借款额度的1-5倍。经互助社推荐,农商行、农信社审核,对老信贷户、产业大户和信用户,还可适度放大贷款额度。各互助社每年要在年终进行会计核算和收益分配后按50%标准提取风险准备金,年底统一缴存到各县(市、区)风险准备金专户,由县扶贫办负责管理。风险准备金数额不超过本县(市、区)互助资金总量的10%。

  6、扶贫龙头企业支持政策。扶贫龙头企业按年利率3%的标准贴息,贴息资金只能用于与产业发展有关的厂房建设、设备购置、技术改造、农产品收购、加工储运等贷款部分贴息,不能用于其他非生产贷款的贴息。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882