原州区内外兼修促文化旅游产业升级
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年03月24日     【字体: 】【打印】【关闭

  “须弥山石窟是丝绸之路文化的重要遗存,曾被中国世界文化遗产专家委员会专家组列为我国48处联合申遗推荐名单。”3月20日,原州区须弥山石窟文物管理所工作人员王志翔说,“再过十多天,游客有望体验到丝路花雨望石窟的美景。”近年来,原州区挖掘丝路旅游文化潜力,高度重视以须弥山为龙头的旅游景区基础设施建设,同时开展多方位、多层次宣传,提升文化旅游产业内涵和影响,打造文化旅游产业升级版。

  近几年,原州区先后投资两亿多元,不断加大须弥山基础设施建设和沿线环境综合整治,兴建须弥山博物馆、水景观、游客服务中心和香水海广场(停车场)等基础设施,对景区管理、购物、交通安全、环境卫生、电讯服务、基础配套设施、景点打造、景区文化发展等进行整改,大力开发禅塔山生态、文化旅游资源,使须弥山景区基础设施日趋完善、接待功能日益增强、景区品位不断提升。2013年7月,须弥山被评为国家“AAAA”级旅游景区。此外,原州区大力推进文化旅游融合发展,深入挖掘历史文化、丝路文化、回族文化等特色文化,以文化提升旅游吸引力,以旅游增强文化影响力。

  “秦汉萧关、安西王府、原州古城、须弥山石窟等遗址,既可单独成为一个旅游景点,连起来又可成为一条精品旅游线路,每一处景点都有着悠长的丝路历史文化。”原州区文化旅游局局长岳国军介绍,原州区境内名胜古迹遗存丰富。其中,北魏的漆棺画国内仅有,北周的波斯鎏金银壶和汉代的青铜鎏金摇钱树世界仅存,印证着古丝绸之路上的传奇,众多旅游景点和凉爽的气候条件也使原州区成为避暑观光胜地。

  在强化基础建设、深挖丝路文化的同时,原州区积极开展多方位、多层次宣传。在区内外主要新闻媒体轮回播放须弥山景区宣传片《须弥之光》和《丝路明珠—须弥山石窟》;充分利用须弥山文化旅游活动周,通过文艺演出、烹饪、摄影、垂钓、秦腔擂台赛和传统庙会等活动,进行对外旅游宣传;参加各种形式旅游展示推介活动,组织人员或随团参加赴银川、西安、宝鸡等周边省市的各种形式旅游推介展示活动;2012年,成功举办中国·须弥山石窟文化艺术论坛,引起了社会各界广泛关注,提升了须弥山景区的知名度和影响力。

  今年,原州区将按照“文化先导、生态先行、旅游主导”的思路,拓展丝路文化之旅、民俗体验、生态观光等旅游项目,勾勒须弥山景区“一河两山、两廊八景”生态框架,将黄铎堡古城、须弥松涛、石窟古迹、禅塔丹霞、博物馆等景点古迹用生态链条串起来,打造丝绸之路文化生态旅游圈。还将开展“美丽原州丝绸之路旅游年”活动,于4月4日至10日举办中国(宁夏)·第四届须弥山文化旅游节暨第六届山桃花节,力争全年接待游客突破28万人次,旅游收入8000万元。(记者 王建保 实习生 郑 琪)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882