我市召开农业农村扶贫开发工作暨“三同六送六帮”活动推进会议
投稿:gyszys   信息来源:   日期:2015年03月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  动员全市各级党组织把中央和区市党委、政府的决策部署转化为推进“三农”发展的具体举措和有效实践,真正使农业强起来、农民富起来、农村美起来;集中3个月开展机关干部下基层“三同六送六帮”暨“下农村、送政策、促发展”活动,扎实开展好调查研究、政策宣传、技术指导、技能培训等工作

  3月12日,我市召开农业农村扶贫开发工作暨“三同六送六帮”活动推进会议,回顾总结2014年全市农业农村扶贫开发工作,安排部署今年工作,并对全市机关干部下基层“三同六送六帮”暨“下农村、送政策、促发展”活动进行安排部署。自治区党委常委、市委书记李文章作重要讲话。市委常委、副市长方彦主持会议。市领导姜文奎、田治富、赵旭辉、吴万俊、马志宏、云生元、杨文、呼延俊杰出席会议。

  李文章指出,过去的一年,全市上下认真贯彻中央和自治区“三农”工作各项方针政策,采取有力举措,不断推进体制机制创新,深化农村改革开局良好,“五大特色优势产业带”建设特色鲜明,农业现代经营体系和龙头企业不断壮大,农产品品牌效益和影响力不断扩大,扶贫开发和生态移民扎实推进,以城带乡、以工促农能力有了很大提高,农民人均可支配收入增幅连续三年位居全区五市第一,粮食生产实现“十连丰”,为全市经济社会快速发展奠定了坚定基础。

  李文章强调,当前在经济发展新常态下,我市农业经济发展步入优化升级的关键时期,扶贫开发进入攻坚阶段,“三农”任务更为繁重而艰巨。党中央、国务院高度重视“三农”工作,已连续12年出台中央一号文件聚焦“三农”问题。全市各级党政组织一定要站在建设开放富裕和谐美丽固原和小康社会的高度,充分认识“三农”和扶贫工作的极端重要性,切实把中央和区市党委、政府的决策部署转化为推进“三农”发展的具体举措和有效实践,奋力开创农业农村发展新局面,真正使农业强起来、农民富起来、农村美起来,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  李文章强调,做好今年的农业农村和扶贫开发工作,一要树立以增加农民收入为核心的导向。紧紧围绕增加农民收入这个核心,想方设法拓宽增收渠道。有针对性地引导农村富余劳动力向工业园区和服务业转移,增加工资性收入;依托特色优势产业,通过农业结构调整、拉长产加销链条等途径,最大限度地把经营性增收潜力挖掘出来;释放财产性增收活力,加快推进农村改革,盘活农村土地、林权等“沉睡”的资产。二要扎实推进现代农业和特色农业发展。要大力实施特色农业增效战略,加快“五大优势特色产业带”建设,更加突出“生产导向”向“消费导向”转变,重点在提升特色农业、壮大龙头企业、抓好流通销售上下功夫,不断加快农业产业化进程。今年,市委、政府统筹安排3000万元壮大升级特色农业,并加大支持力度。三要扎实推进扶贫开发和生态移民工作。要坚持整村推进与精准到户,落实“四到”措施,扩大金融支持扶贫示范村建设规模,确保完成126个重点贫困村销号任务;要进一步加强县内移民区基础设施建设和产业培育,加强与川区市县对接沟通,全面完成“十二五”生态移民任务。四要扎实推进美丽乡村建设和危房危窑改造。要以国家新型城镇化综合试点为抓手,按照构建 “1411”城镇格局,突出抓好西南新区开发、老城扩容提质、新区功能完善,抓好城市环境和主干道环境整治,实现自治区卫生城市创建目标;要推进大县城扩容提质,突出规划引领,加快建设9个特色镇、25个美丽村庄,改造危房危窑3万户;同时,要夯实农村基础设施,改善农村生产生活条件;制定户籍制度改革意见,加快城乡一体化发展进程。五要扎实推进农业农村改革。涉及农业农村改革的各责任领导、牵头单位要进一步细化措施,明确责任,加快推进农村集体土地所有权、土地承包经营权确权、登记、颁证工作,全面完成农村承包土地确权任务;规范有序推进土地流转,开展农村土地流转进入公共资源交易中心试点,开展农村集体资产股份改革试点和农村集体“三资”管理改革试点,释放农村经济发展活力。六要扎实推进基层组织建设和社会管理工作。要按照“五好”标准加强基层服务型党组织建设,提高基层党组织服务群众的能力。要创新基层社会治理,切实维护农村社会和谐稳定。七要以钉钉子精神抓好落实。市、县区党委、政府要切实发挥牵头抓总作用,强化党委统一领导、党政齐抓共管、农村工作综合部门组织协调、农口部门各负其责的领导体制,合力推进“三农”工作。

  市委副书记赵旭辉对2014年全市农业农村扶贫开发工作进行总结,并安排部署今年工作。他指出,今年,我市将全力抓好新常态下的农业农村工作,全面深化农村领域改革。大力发展农业特色优势产业,持续打好扶贫攻坚战,加强农业农村基础设施建设,持续推进农村民生事业发展。

  副市长杨文对全市机关干部下基层“三同六送六帮”和“下农村、送政策、促发展”活动进行安排部署。今年,全市机关干部下基层“三同六送六帮”活动暨“下农村、送政策、促发展”活动从3月1日开始,到5月31日结束,为期3个月,活动的主要内容是调查研究、政策宣传、技术指导、市场信息提供及技能培训等。干部走访入户时,要详细记录民情日记,撰写调研文章和心得体会。工作中将重点突出中央和区市重大决策部署宣传、利民惠民政策落实、社会治理和民风建设、发展规划制定、基础设施建设、致富项目争取、基层组织建设、生产生活困难解决等方面的“帮送”。近期将重点开展好下农村活动,结合当前农业生产和春耕备耕工作,扎实开展好调查研究、政策宣传、技术指导、技能培训等工作。(李 慧)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882