元宵节社火巡演悦动山城
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年03月09日     【字体: 】【打印】【关闭

  骏马辞旧岁,金羊迎春来。3月5日是元宵节,山城固原红灯高挂、雄狮昂首、舞姿翩翩、歌声荡漾,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。

  11时20分,市区社火巡演正式开始。伴随着欢快的锣鼓声,活灵活现的威龙上下翻跃,栩栩如生的唐僧师徒、令人捧腹的丑公丑婆、喜气洋洋的大头娃娃……他们时而向群众致意,时而相互嬉戏;旱船队伍浩浩荡荡划过来,配合着鼓点节拍摇摆“游弋”;舞动的彩扇、欢快的秧歌、整齐的腰鼓,演员们精湛的表演把春天的生机、羊年的吉祥带给了山城百姓。

  今年的社火突出浓郁的民族风情和地域特色,注重表演形式的重塑、说唱词的翻新,渗透着与时俱进的思想,传统的继承与现代文化的创新完美结合,吸引了广大市民沿街观看。

  当天,西吉、隆德、泾源、彭阳等县也分别举办了社火巡演活动,精彩的表演为各县增添了祥和、欢乐的节日氛围。当晚,市区人民广场还举办了2015年元宵节花灯会,进一步丰富了市区居民的新年文化生活。 (记者 容 晨)

  (图片为本报记者 王建保 容 晨 摄)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882