固原市三届人大三次会议胜利闭幕
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年02月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  李文章讲话 马汉成等出席 姜文奎主持

自治区党委常委、市委书记李文章讲话

2月5日下午,固原市三届人大三次会议胜利闭幕

      固原市第三届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,2月5日下午在市人民会堂胜利闭幕。

  会议应到代表293人,实到代表261人,符合法定人数。

  大会执行主席李文章、姜文奎、田治富、赵旭辉、姬永昌、马玉芳、杨大素、范霞、米超、云生元、朱培忠、张志鹏在主席台前排就座。会议由市人大常委会主任姜文奎主持。

  市领导马汉成、黄湘宁、彭生选、吴万俊、张佑昌、王刚、方彦、陈胜营、杨建龙、马志宏、陈星、黄思明、吴会军、杨文、朴凤兰、曲峰、罗永红、刘维俊、伍文贵、马莲、黄金库、李朴、呼延俊杰、闫评,固原军分区司令员马焰明、市中级人民法院院长张仁、市人民检察院检察长李清伟、固原经济技术开发区管委会主任张汉斌、六盘山旅游扶贫试验区管委会专职副主任张宗信、固原军分区政治部主任冯仲寿以及大会主席团成员在主席台就座。

  会议以无记名投票方式选举市人大常委会副主任、委员和市中级人民法院院长。

  下午3时15分,姜文奎宣布:胡杰当选市人大常委会副主任,杨耀峰、马正学当选市人大常委会委员,张仁当选市中级人民法院院长。全场响起热烈的掌声,向当选者表示祝贺。

  会议表决通过了关于市人民政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2015年工作总体要求、预期目标和主要任务,决定批准这个报告。

  会议表决通过了关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准《关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的报告》;表决通过关于2014年全市及市本级财政预算执行情况和2015年全市及市本级财政预算报告的决议,决定批准《关于2014年全市及市本级财政预算执行情况和2015年全市及市本级财政预算的报告》。

  会议表决通过了关于市人大常委会工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定市人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的2015年主要任务,决定批准这个报告。

  会议表决通过了关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议,会议充分肯定市中级人民法院、市人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2015年工作任务,决定批准这两个报告。

  自治区党委常委、市委书记李文章在会议闭幕时讲话。他说,会议期间,各位代表肩负全市人民重托,以高度负责的政治态度和饱满的热情,以奋发有为、开拓进取的精神风貌,依法履行职责,积极建言献策,审议通过了政府工作报告和其他报告,审查通过了各项决议,完成了有关选举任务,充分体现了全市人民的共同意愿。会议始终洋溢着民主、团结、求实、创新的氛围,是一次解放思想、改革创新的大会,是一次凝心聚力、推动发展的大会,对加快建设开放富裕和谐美丽固原和小康社会具有十分重要的意义。

  李文章指出,过去一年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和自治区各项决策部署,按照抓好“六项重点”、破解“三大难题”、推进“五个创新”的总体部署,全力抓改革、调结构、促发展、惠民生、转作风,各项工作取得了新进展、新成效,经济社会发展保持了稳中有进的良好局面。这些成绩的取得,是党中央、国务院亲切关怀和自治区党委、政府坚强领导的结果,是市四套班子同心同德、苦干实干的结果,是全市上下团结一致、顽强拼搏的结果,也与各级人大组织和各位代表履职尽责、辛勤付出密不可分。一年来,市人大及其常委会,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履行职责,完善监督机制,创新监督方式,加大监督力度,在服务经济发展、保障改善民生、维护公平正义、促进民主法治、发挥代表作用、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为促进全市经济社会发展、民生持续改善、社会和谐稳定作出了积极贡献。

  李文章指出,今年是深入落实市第三次党代会精神的重要一年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋局之年,固原处于必须紧紧抓住并且大有作为的战略机遇期。全市各级人大组织和各位代表要充分认识肩负的重要使命和时代责任,紧紧依靠人民群众,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,着力推进民主法治建设,不断开创人大工作新局面,为建设开放富裕和谐美丽固原和小康社会作出新的更大贡献。

  李文章强调,要坚持党的领导,把握正确政治方向。全市各级人大及其常委会和全体人大代表,要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践,在政治上、思想上、行动上始终同中央和区、市党委保持高度一致。要发挥人大常委会党组对人大工作的领导作用,紧密结合人大职能,找准人大工作的着力点,正确行使人事任免权,为改革发展提供坚强保证。要紧紧围绕中心,服务保障改革发展。加快建设“四个固原”,是当前和今后一个时期全市的根本任务和中心工作,也是人大工作的根本任务。全市各级人大及其常委会要自觉把人大工作放到这个大局中去思考、去研究、去部署,创新工作思路,强化工作举措,为实现各项目标任务共同奋斗。要主动适应经济发展新常态,做改革的参与者、推动者和实践者。要强化对权力运行的制约和监督,积极做好立法筹备工作。要加强自身建设,推进人大工作创新发展。要真抓实干,确保各项目标任务落实。实现市委三届六次全会和这次人代会确定的目标任务,需要我们干字当头,以钉钉子精神抓落实,上下一心抓落实。要敢于担当、主动作为、勇挑重担,继续深入开展“转作风、抓发展”主题实践活动,持之以恒地改作风转作风,以优良的作风抓改革、促发展、保稳定,为全市干部群众作出表率。

  李文章最后强调,面对新形势新任务,我们的责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想、开拓创新,振奋精神、埋头苦干,为加快建设开放富裕和谐美丽固原和小康社会而努力奋斗。

  姜文奎在讲话中指出,要统一思想,坚定改革发展信心。全市上下一定要把学习贯彻人代会精神同学习党的十八届四中全会和市委三届六次全会精神紧密结合起来,认清形势,坚定信心,主动适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展。要认真学习贯彻李书记的讲话,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到市委的决策部署上来,统一到改革发展的目标任务上来,形成把握先机、抢抓机遇、攻坚克难的新气象,全面开创依法治市和改革发展新局面。

  姜文奎要求,要真抓实干,确保目标任务落实。2015年对固原来讲,是重大机遇之年,是改革创新之年,是承上启下之年,做好今年经济社会发展各项工作意义重大。各级各部门要围绕这次大会确定的目标任务,紧密结合实际,积极谋划新思路,制定新举措,扎扎实实推进各项工作,把人代会确定的目标任务落到实处,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市中争创新业绩。

  姜文奎强调,要依法履职,促进法治固原建设。要围绕推进立法、促进执法、保障司法三大重点,依法行使好立法、决定、监督三大职权,充分发挥立法的引领作用、决定的保障作用和监督的促进作用,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要强化人大及其常委会在立法中的主导作用,逐步建立立法工作制度,科学制定立法规划,组织开展立法调研,积极探索行使立法权。要不断加强和改进监督工作,依法行使重大事项决定权,监督和支持政府依法履行职责,监督和支持司法机关依法独立公正行使职权,为加快推进民主法治建设和依法治市进程作出积极贡献。

  下午4时,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  在主席台就座的还有离退休副厅级以上领导干部惠连杰、柳富、杨志明、拜志俊、王固平、袁治安。

  市委、政府有关部门,中央、区属驻固单位负责人列席大会。(记者 王建保)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882