李文章强调:切实把党要管党从严治党的要求贯彻落实到党的建设各个方面
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2015年01月07日     【字体: 】【打印】【关闭

  1月5日,市委召开五县区党委书记党建述职汇报会。自治区党委常委、市委书记李文章主持会议并讲话,强调要切实把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到党的建设各个方面,为建设开放、富裕、和谐、美丽固原提供坚强组织保证。市领导赵旭辉、黄湘宁、彭生选、吴万俊、张佑昌、王刚、方彦、马志宏出席会议。自治区党委组织部组织二处处长马丽君到会指导。

  会上,五县区县委书记分别述职,李文章对五县区党委书记的述职情况逐一进行了点评。李文章说,一年来,五县区县委书记认真贯彻落实中央和区市党委的决策部署,以开展党的群众路线教育活动为契机,团结带领全县广大干部群众,全力以赴稳增长、促转型、推改革、惠民生,五县区实现了经济社会持续稳定发展。对各县区抓党的建设、抓党风廉政建设等各项工作,市委是肯定的。市委各常委分别对有关县区党委书记述职进行了点评,并就今后各县区重点工作提出了建议。

  李文章指出,2014年,全市各级党组织认真贯彻落实中央和自治区党委关于党的建设的各项决策部署,全面落实党要管党、从严治党的各项任务要求,管党治党责任更加明确,思想政治建设更加深入,基层党建主题更加鲜明,作风建设更加务实,党风廉政建设成效更加明显,取得了比较好的效果。

  李文章指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全市党的建设在落实基层党建工作责任制、基层基础保障、领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍作用发挥、党风廉政建设等方面还存在一些困难和问题,要在今后的工作中认真研究并加以解决。

  李文章强调,全市各级党组织要切实把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到党的建设各个方面,一要切实担负起党要管党、从严治党的政治责任。各级党委要强化主体意识,明确责任清单,党委书记要带头落实从严治党的责任,不断强化“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,把抓好党建作为最大的政绩,切实解决抓发展和抓党建一手硬一手软的问题、干部考核中重经济指标轻党建工作的问题,始终把管党治党放在重中之重,把党建工作与经济工作同谋划、同部署、同考核。二要把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到领导班子和干部队伍建设中。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要坚持以严的标准要求干部。按照“20字”好干部标准,坚持民主集中、会议决定,注意任用那些干事、干练、干净的干部,不事张扬、埋头苦干、实绩突出的干部,工作阅历丰富、了解基层情况、事业心责任感强、群众口碑好的干部,推动工作有思路、抓落实敢担当、解决难题有办法的干部。要坚持以严的措施管理干部。严格执行干部廉政谈话、问责等制度,严格落实党政主要领导“五个不直接分管”规定。要坚持以严的纪律约束干部。各级党组织和领导干部要切实履行执纪职责,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,抓好领导干部个人有关事项报告工作,使违纪问题能及时发现、及时查处。三要把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到基层党组织建设中。要深入推进基层服务型党组织建设,加强薄弱领域的党组织建设,特别是非公经济组织和社会组织的党建工作,统筹推进农村、街道社区、机关、学校、非公经济组织和社会组织等各领域党建工作全面进步。我市下基层“三同六送六帮”活动、乡村干部联系服务群众“四项制度”、“零距离”服务型党组织、选派“第一书记”等工作得到了李建华书记等自治区领导的充分肯定,我们要将这些典型经验进一步总结提升、巩固提高,切实抓出成效,打造我市基层党建工作的品牌亮点。四要把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到作风建设中。要牢记作风建设永远在路上,提高机关效能和执行力,营造干事创业的良好氛围。要创新联系服务群众载体,坚持不懈为群众解难事、办实事。五要把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到党风廉政建设中。严守党的政治纪律和政治规矩,把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动,决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送,决不允许自行其是、阳奉阴违。强化权力运行制约和监督,重点抓好对“一把手”和重要部门、关键岗位干部的监督管理,对重大事项、重要人事任免奖惩、重大项目安排和大额资金使用的决策,要认真落实风险防控措施,全程跟踪监督。

  李文章强调,落实党要管党、从严治党的各项任务,各级党委书记特别是县委书记肩负着重要责任。要以这次述职为契机,以更强的自觉、更实的举措、更大的作为,坚持不懈地抓好党的建设各项工作,为建设开放、富裕、和谐、美丽固原提供坚强组织保证。

  马丽君在点评时对我市党建工作给予充分肯定,并就强化管党治党责任、严格党内政治生活、坚持抓基层强基础、推动基层治理法制化、抓好党员队伍教育管理等方面提出了意见建议。

  市党建工作领导小组成员单位主要负责人,五县区纪委书记、组织部长参加会议。(记者 王建保 容 晨)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882