莫让贪欲侵蚀了灵魂
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2014年09月11日     【字体: 】【打印】【关闭

  最近读了一则叫做“国王赏地”的故事。故事是讲:古代时候,有个老国王为感谢服侍他多年的仆人,便对他说“你量力向前跑,只要在日落之前绕一圈回来,绕到的土地都归你。”仆人欣喜若狂,撒开脚丫子狂奔,太阳落山时分,他终于绕完一大圈。由于他想得到更多的土地,绕得圈太大,耗尽了所有力气,最后倒在了地上再也没有起来。结果,他真正得到的只有埋葬他的一抔黄土。

  这个故事,令人警省,发人深思。故事里的仆人用事实说明,人生在世,欲望与生俱来,挥之难去。不能不说,合理的欲望,是催人发奋、引人上进的动力。人们要在生活、工作以及事业上有所追求,有所成就,不能没有欲望。问题在于,任何事都有一个度,贪欲超过了度,跨越了欲望的极限,就会变成魔鬼。如果一个人无法控制自己欲望,守住自己做人的底线,那么必然会走向深渊。自古以来,没有几个当官的死于饥寒,但死在贪欲上的比比皆是。人生最大的敌人是自己,管好自己安全无虞,放纵自己危险在即。现实生活中,诸多案例就是明证,不少人因为贪欲无止境丧失了自己的前程。

  莎士比亚说“贪欲永远无底”,老子也曾有言:“见欲而止为德”。作为一名新时期的党员干部,我们要牢记为人民服务的宗旨,要清清白白做人,干干净净做事。清清白白做人,干干净净做事是我们最基本的职业操守和工作准则,是一个人做人、做事的道德底线。清清白白做人,就是要把国家和群众利益放在首位,个人利益服从党和人民的利益;干干净净做事,就是要有公仆意识,严于律己、廉洁奉公、兢兢业业。只有常怀感激之情,长葆进取之心,常存敬畏之念,经常深入群众、深入基层,体察民情、了解民意,把握群众的思想脉搏,倾听群众的意见要求,多为群众办实事,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才是清清白白做人,干干净净做事。

  其次,清清白白做人,干干净净做事,就是要我们加强自省、自警、自律、自责、克己,不断通过道德修养提高自身素质。纪律就是根是尺,法律是高压线。那些逐渐腐败堕落的领导干部,为了一己私欲,置党、国家和人民的利益与不顾,利用自己的权力,不断践踏党的纪律,甚至违法犯罪也不择手段,归根结底,就是没有树立正确的权力观,缺乏信仰意识、自省意识、敬畏意识、程序意识、民主意识,将自省、自律、自责、克己抛在九霄云外,结果法网恢恢,疏而不漏。

  《国王赏地》这个故事给我们敲响了警钟,它告诉我们控制个人欲望,其实是一个度的正确把握,只要我们善于让欲望成为心存高远、牵引前行的引擎,拥有对欲望及时“踩刹车”“泼冷水”的清醒和自觉,正确把握欲望之度,就一定能够在事业上保持进取,在生活上做到知足,在诱惑面前经得起考验,在思想上筑起一道反腐倡廉的坚固防线。(唐 棣)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882