养猪场谨防伪狂犬病
投稿:gyszys   信息来源:内蒙古农牧业信息网   日期:2014年08月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  伪狂犬病是由伪狂犬病毒引起家畜和野生动物的一种急性传染病,现以猪感染最为普遍。该病一旦在猪群中出现,会很快经呼吸道、消化道传染给其他猪只和临近猪场,特别是集约化养猪场。在好多地方此病已取代猪瘟而成为危害最严重的传染病。

  1.症状 仔猪以发热、急性脑脊髓炎为主要症状,体温升高至41℃以上,精神萎顿、不食、呕吐、腹泻、呼吸加快、叫声嘶哑、发抖、运动不协调,全身肌肉痉挛或倒地抽搐,有时不自主地前冲、后退或转圈运动;随着病情的发展,出现四肢麻痹,倒地侧卧,头向后仰,四肢乱动或划水样运动,最后昏迷死亡。病程1~2d,15日龄以内仔猪死亡率达100%,3~4周龄到断奶仔猪死亡率40%~60%。妊娠母猪常发生流产,死胎或木乃伊胎,产出弱仔,流产率可达50%,成年猪一般隐性感染,即使有症状也有轻微,只表现一过性发热,精神沉郁,有的有呕吐、咳嗽,一般4~8d恢复。

   2.病理变化

   主要再现为脑膜充血、水肿、出血,脑脊液增多,淋巴结肿大,胃肠胃卡他性炎症,上呼吸道粘膜及扁桃体出血、水肿,并有纤维素性坏死性伪膜覆盖。

   3.防制措施

   猪伪狂犬病常与其他病(如繁殖呼吸综合症、猪瘟、链坏球菌病、气喘病、弓形虫病等)并发,使临床症状复杂化。患上伪狂犬病的猪只,由于该病影响猪体液免疫和细胞免疫,常使各种疫苗达不到理想效果,尤其常使猪瘟免疫失败,因此,控制伪狂犬病可减少其他疾病的发生。

   (1)平时对种猪每6个月背颈皮下注射伪狂犬病基因缺失油佐剂苗3ml,母猪在产前1个月左右加强免疫1次;种用仔猪28~35日龄注射1次1.5ml,4~6周重复注射1次,肥育仔猪30日龄注射1.5ml。

   (2)对发病场实行紧急免疫接种,除发病仔猪外,一律注射伪狂犬病疫苗,初生3日龄注射伪狂犬病弱毒苗2ml,30~35日龄仔猪注射油佐剂灭活苗1.5ml。

   (3)对已发病仔猪隔离或扑杀,对隔离病猪可用青霉素、链霉素、病毒唑治疗。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882