隆德县概况
投稿:政研室   信息来源:隆德政务网   日期:2014年06月11日     【字体: 】【打印】【关闭

  【隆德概况】隆德县位于宁南边陲,六盘西麓,是享誉西北的丝路古城和书画之乡。县境东望关陕,西眺河洮,南走秦川,北通宁朔,处于西安、兰州、银川三省会(首府)城市辐射圈中心,“312”国道和兰(州)青(岛)高速公路横穿全境,中(卫)宝(鸡)铁路比肩而过,正在建设中的六盘山机场距县城50分钟车程,是西北通向中原、华中及西南地区的通衢要地,自古有“关陇锁钥”之誉。

  隆德历史悠久,文化积淀深厚。早在新石器时期,已有先民繁衍生息于此。汉唐时驿站相望,行客相接,是古丝绸之路东段北道的重要通道。至北宋庆历三年(1043年)始置笼干城设德顺军,立隆德寨,建政历史逾千年,是宁夏回族自治区为数不多的古县之一。北魏石窑寺洞窟古朴,宋金东山堡军旗招展,明代六盘关雄踞山巅,清朝“左公柳”郁郁青青,华夏文明的遗址至今犹存,令人神往。前人称誉六盘晓翠、美高苍松、石窟磨日、祝霖疏雨、北联灵湫、晴岚山寺、龙泉滴珠、莲池映月等旧时“八景”神奇秀美,使人流连。今人赞叹六盘天池、伏羲崖、清凉世界、象山园、龙泉苑、六盘山文化城、六盘人家(杨家店)民俗文化村、六盘山珍稀植物园等新景,集探险、旅游及避暑、休闲、度假于一体,奇设巧布,新颖独特,引人入胜。境内的六盘山苍莽巍峨,雄奇险峻,峰峦叠嶂,山青水美,奇景天成,主峰海拨高达2942米。良好的生态,丰富的资源,秀美的景观,使其成为我国黄土高原上久负盛名的“高原绿岛”和“天然动植物园”。六盘山又是一座承载了2000多年历史文化的名山,留下了秦始皇、汉武帝、汉光武帝、周高祖、唐太宗以及元太祖成吉思汗、元世祖忽必烈、明大将徐达、清名臣林则徐、左宗棠等众多历史人物的足迹。尤其是1935年秋中国工农红军长征,红二十五军和中央红军先后翻越六盘山这座长征途中的最后一座大山,毛泽东主席写下了气势如虹的壮美词章《清平乐·六盘山》,留下了“不到长城非好汉”的长征精神,更使六盘山名扬天下,声播四海,被评定为全国100个经典红色旅游景区,列入了全国30条红色旅游精品线路之中,并于2005年11月被中宣部列为第三批“全国爱国主义教育基地”,2006年6月被团中央确定为第四批“全国青少年教育基地”。

  新中国成立后,尤其是改革开放以来,隆德人民艰苦创业,奋发图强,以自己勤劳的双手创造了一个个改变生活的人间奇迹,谱写了一曲曲感天动地的奋斗之歌。隆德县先后荣膺“中国现代民间绘画画乡”、“全国文化先进县”、“全国梯田建设模范县”、“全国造林绿化百佳县”、 “中国书法之乡”、文化部非物质文化遗产保护工作先进集体等殊荣,成为宁南地区一颗耀眼夺目的明珠。

  今日隆德,秉续千年文明,承传万古脉泽,高奏时代凯歌,踏响改革节拍,成为了一片干事创业的热土。全县18万回汉儿女,发扬“厚德诚信、崇文尚教、负重拼搏、和谐奋进”的隆德精神,凸显“红色之旅、书画之乡、高原绿岛、丝路古城”的地域特色,大力挖掘“红色革命文化、绿色生态文化、民间民俗文化、闽宁协作文化、北方农耕文化”五种文化渊源,着力打造 “六盘人家、书画之乡、名旦梓里、清凉世界”四大旅游品牌,全力推进“产业富民强县保增长、文化旅游兴县促发展、绿色生态立县上水平、科教和谐铸县重民生、创新党建载体凝心聚力增合力”五大战略,加快建设适宜度假居住、适宜避暑休闲旅游的生态花园县城,使城市显“山”、露“水”、透“绿”、见“园”、亮“路”、溯“古”,不断优化和美化了人居环境和避暑休闲旅游环境。截止2009年9月底,全县实现地区生产总值同比增长15.9%;全社会固定资产投资同比增长56%;地方财政一般预算收入同比增长20.6%;农民人均现金收入同比增长15.5%。

  天高云淡花烂漫,红旗漫卷勇登攀。红色隆德,壮志飞扬,号角嘹亮,万众同心,再踏征程。全县干部群众正高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,努力在新的起点上抢抓新机遇,集聚新优势,体现新作为,谋求新发展,实现全县经济腾飞,社会进步,文化繁荣,人民康乐。一个富裕、秀美、文明、和谐的新隆德,正蓬勃崛起于宁南大地上。

   【地理位置】隆德县位于宁夏回族自治区南端,六盘山脉以西。“312”国道纵贯东西,隆(德)秦(安)省道和隆(德)张(易)县道分别穿越南北。县境西北毗连静宁、西吉,东南直接泾源、庄浪,东北周边与固原接界。关山险阻,水道西行,历来为兵家必争之地,故有“关陇锁钥”之誉。县城东距六盘山10公里,北距银川410 公里,西去兰州380公里,东去西安340公里,距固原县城66公里、西吉县城53公里、泾源县城24公里、静宁县城37公里、庄浪县城47公里。跨北纬35度21分~35度47分、东经105度48分~106度15分。东门外延伸至东环路和“312”国道交汇处大清河桥一带;南展至宋陇干城旧城墙外的清流河桥;西越环城西路拓至三里店水库;北推倒城墙,跨越河道扩至北象山麓。城东有堡子山(东山堡),北为象山,西是凤山。清凉河在城南,清流河在城北,二水在城西三里店交汇。全县幅员面积985平方公里。

  【气候环境】隆德县地处黄土高原西部,系祁连山地槽与华北地台的过渡带。境内群山绵亘,峰峦叠嶂,沟壑纵横,山势错落。地势东高西低,由六盘山朝南、北、西三向分野。凤山峄脉据其中,渝河、好水河、甘渭河均倚山西注。丘陵、山地广布,塬台梁峁交织。海拔1720米至2942米,丘陵地占总面积的63.8%。

  气候属中温带季风区半湿润向半干旱过渡性气候,春低温少雨,夏短暂多雹,秋阴涝霜旱,冬严寒绵长,素有“溽暑有风还透骨,芳春积雪不开花”之说。年平均气温5.6度,为全区最低气温,1月份最低,极值为-25.7度;7月份最高,极值为31.4度。年平均日照时数2255小时,无霜期124天,最少94天。年均降水量492毫米,多集中在夏秋两季,尤以7、8 两个月为降水集中季节。1995年以来,由于连年持续干旱,降水量大大下降。灾害性天气主要有大风、干旱、冰雹、霜冻等。

  河谷川道农牧区属湿润干旱过渡地带,气候温暖干燥,黄土丘陵农林区半干燥温热,六盘山西麓水源涵养林区寒湿多雨,植被丰厚。

  【地形地貌】地形东高西低,十山九沟,六盘山东峙,7条河西流,形成谷地,丘陵插嵌众水之间。最高海拔美高山2942米,大部分区域在1900至2500米之间。

  地貌类型分为分为六盘山地、黄土丘陵沟壑山地,河谷川地3类地貌。其中黄土丘陵沟壑区占55.70%、阴湿土石山区占33.26%、河谷川道区占11.04%。除六盘山外,散处于全县较为有名的山脉是凤太山、牧丹山、峰台梁、清凉山、北象山、蟠龙山等。六盘山又称陇山,其主体由西北到东南的平行狭长山脉组成,全长204公里,宽30-60公里,总面积4781平方公里,南连崆峒,直抵渭水,与终南山相对峙;北接崛吴山与长城并亘,为陇东高原和陇中高原天然界线,也是陕北黄土高原与陇西黄土高原的分界线。早在西汉时期,即是“丝绸之路”东段中路西接兰州的一大要隘。唐时所设“七关之险”,六盘为最。六盘山亦是泾河与渭河的分水岭。县境内地表水有渝河、葫芦河、好水河、什字河、水洛河、唐家河、甘渭河等七大河流,地下水分白垩系基岩风化裂隙潜水,河谷第四系砂砾石层潜水含水和黄土上层滞水。沟道138条,山峰115座,峡谷5条,湾296个,滩15个,梁104个,塬11个。土地分始成土、黑垆土、黑麻土、新成土、棕壤、灰褐土、黝土、山地草甸土、草甸土、沼泽土10个类型。

  【区划人口】隆德县辖3镇10乡1个街道办事处、5个社区,118个行政村,总人口18.21万人,其中,汉族16.03万人,回族人口2.18万人,其它民族96人。男性94346人,女性87744人;男女性别比例为107.5:100。全县农业人口15.57万人。

  全县总面积985平方公里,其中耕地46.68万亩,人均耕地3亩,人口密度186人/平方公里。

  2013年隆德县总户数为54062户,户籍人口稳中有升。家庭户规模为3.37人,随着社会发展和生活水平的提高,以小型化家庭为主体的趋势越来越明显。

  2013年隆德县16-60岁劳动年龄人口为116162人,占总人口的63.79%,比上年下降0.86个百分点;60岁及以上人口达25292人,占总人口的13.89%,劳动年龄人口比重略有下降,老龄化趋势凸现。

  据2013年人口抽样调查数据显示:2013年末,全县人口出生率为12.36‰,比上年下降0.08个千分点,人口死亡率为74.76‰,比上年下降0.17个千分点,自然增长率为7.70‰,比上年增长0.19个千分点,计划生育率为91.38%比上年提高0.64个百分点。人口自增率相对平稳,计划外生育继续下降。

  2013年全县常住人口为163262人,其中,城镇常住人口38804人,与上年相比,增加2896人,比上年提高8.07个百分点;乡村人口124458人,比上年同期减少3636人。城镇化率同比提高了1.88个百分点。城镇人口比重的稳步上升,城镇化进程不断加快。

  【地质矿产】隆德属陇中黄土高原区,即地质意义所指陇西盆地震旦纪为海浸区,二叠纪为华力西折皱区,是祁连山华力西折皱向东延长部分。中生代末期及第三纪为内陆红盆地,喜马拉雅造山运动中上升。六盘山为盖层折皱区,是祁连山折皱带与鄂尔多斯地台间狭长沉积带,在陇山造山运动中完成。

  地层区划隶属祁连地层区。大致以马家大庄——野鸡岘——县城——底店一线为界。以西属北祁连——北秦岭地层分区靖远至西吉小区。东部地层出露有大面积分布的下白垩统六盘山群和第三系。西部露头零星,仅出露有第三系。第四系很发育,分布面积约占60%,以黄土为主,在全国第四纪地层分布中属华北区,西北高原亚区。

  县城位于昆仑秦岭地槽褶皱区东段,横跨走廊过渡带和北部祁连山地槽加里东褶皱带两个二级构造单元。走廊过渡带地槽阶段下沉剧烈,沉积厚度大,地槽返回之后长期经受剥蚀,至中生代后期地壳剧烈下降形成内陆盆地,沉积了巨厚的白垩统六盘山群,此后又有第三系红色碎屑岩的沉积。境内地壳经历燕山期、喜马拉雅期构造运动的影响。燕山运动使之剧烈下沉,沉积了一套早白垩世六盘山群的内陆湖相碎屑岩建造。后期地层褶皱、断袭。喜马拉雅运动使该区再次上升,沉积了第三系和第四系陆相红色碎屑和砾石、砂、黄土、形成了现代地貌。褶皱有罗家峡背斜、黄家峡向斜、月牙山背斜3个。断袭轴向近南北向,有三里店——底店正断层、翟家庄——范家峡断层、月牙山西缘逆断层。

  隆德县境内矿产资源主要有:油页岩、泥炭、铜、石英砂岩、砂砾石、砖瓦粘土、泥灰岩及石膏8种。除砖瓦粘土、砂石、石膏等已开采利用,其余均未开采。

  其中石膏矿4一、隆德县通源石膏(原宏达石膏一矿),位于观庄乡姚套村,矿区面积0.007平方公里,矿种主要是石膏,年生产2万吨,工业总产值50万元,地质储量160万吨。该石膏产生于渐新统清水营(E3q)中,局部第四系上更新统马兰组(Q3m)黄土覆盖,其岩石性紫红色泥岩,砂岩为主,夹灰绿色含膏泥岩,石膏呈层状,夹于灰绿色泥岩中,单层一般厚0.4m,最厚0.7m,共见5层,出露长约300m,总厚2—2.5m,各矿层间距10—15 m,产状倾向330°、倾角20°。石膏呈灰白—灰黑色,隐晶粒状结构,块状构造,经1987年6月宁夏地矿局区调队咨询分队踏查,矿石品位高属1级品。二、隆德县宏达石膏二矿,位于观庄乡倪套村,矿区面积0.002平方公里,矿种主要是石膏,年生产2.5万吨,工业总产值60万元,宏达石膏二矿和通源石膏矿地质构造相同,地质储量140万吨。三、宁夏建艺矿业有限公司,位于好水乡张银村附近,矿区面积0.007平方公里,见矿1层,厚约5米。石膏呈网脉状、疙瘩状混杂于泥岩中,局部加有质量较好的块状石膏,总体质量较佳。地质储量50万吨。四、隆德县振兴石膏,位于城关镇杨店村,矿区面积0.005平方公里,正在筹建。

  砖瓦粘土19处:一、分布在观庄乡的隆德县大庄机砖厂、隆德县田滩机砖厂、隆德县红堡机砖厂、隆德县观庄乡宏远倪套空心砖厂,矿区面积0.015平方公里;二、分布于沙塘镇的隆德县沙塘机砖厂、隆德县正昌机砖厂等,矿区面积0.015平方公里;三、分布在神林乡的隆德县神林双村建材厂、隆德县恒达建材厂等,矿区面积0.018平方公里;四、分布在联财镇的隆德县王恒建材厂、隆德县联财三鑫建材厂、隆德县正荣建材厂等,矿区面积0.021平方公里;五、分布在温堡乡的隆德县温堡起旺机砖厂、隆德县宏鑫建材厂,矿区面积0.026平方公里,分布在凤岭乡的隆德县龙凤机砖厂、隆德县凤岭机砖厂,矿区面积0.01平方公里;六、分布好水乡隆德县永丰机砖厂,矿区面积0.005平方公里;七、分布在城关镇的隆德县城关镇星火建材厂、隆德县吉隆建材厂等,矿区面积0.044平方公里;八、陈靳乡的隆德县富鑫建材厂,矿区面积0.02平方公里。粘土是各种矿物岩石碎屑组成的混合物,含有较多的杂质,可分为普通粘土、砂质粘土、铁质粘土和黄土等,因此可用于制造砖瓦的粘土,土质粘性大,呈土灰色,下部砂质含量高,呈土黄色,分布范围较大,土层厚底部出现红土,地质储量约1209.1万吨,可开采储量约1009万吨,土质好,生产的砖折抗压强度均符合建筑材料工业要求。

  砂石矿4:位于城关镇的隆德县郭岔砂石厂;温堡乡的隆德县鑫兴砂石厂、宝银砂石厂;沙塘镇的隆德县维国利民有限公司建材厂等,矿区总面积0.07平方公。砂石为含砾砂状结构,固结不紧,钙质胶结,成分以石英及石英岩为主,含少量灰岩、变质岩、酸性火山岩及长石等碎屑。其岩性为砖红色,粒径大于20mm的碎、块石,10mm~20mm的粗粒砂、5mm~10mm的中粒砂、1mm~5mm的细粒砂、小于1mm的细粒砂,砂岩是一种沉积岩,是由石粒经过水冲蚀沉淀于河床上,经千百年的堆积变得坚固而成。后因地球地壳运动,而形成今日的矿山。砂岩是使用最广泛的一种建筑用石材,地质储量约1367.8万吨,可开采储量1200万吨。

  片石料矿3位于陈靳乡的隆德县高阳石料厂、民联石料厂(筹建)、观庄乡的隆德县大庄红沟石料厂,矿区总面积约0.023平方公里,地质储量约800万吨,可开采储量约510万吨。我县片石坚硬不够、易风化,可用于少数建筑材料,用量不大。

  【动物植物】 隆德县境内植物共93科788种,其中药用90科618种。动物34种,禽类81种,昆虫486种,鱼类6种。

  药用植物中常用中药材占全国统一调查的360种常用中药材的33%。《隆德县志》列名苔藓植物41种,蕨类植物18种,裸子、被子植物729种。被子植物为优势种群,分86科,337属,占全国被子植物总科数的28.5%,占总属数的11.3%,占总种数的2.9%。788种植物中,资源植物322种11类。国家重点保护的稀有植物桃儿七、黄芪2种,造林树种及经济植物45种,油料植物50种,淀粉植物14种,纤维植物20种,单宁植物36种,牧草24种,花卉观赏植物18种,食用菌、藻类21种,野生果菜类29种。适宜六盘山区大面积种植的“三豆”(即豌豆、蚕豆、土豆)、胡麻等农作物和经济作物,已改变传统种植模式,初步形成规模型生产格局,以其地域资源优势,支撑着地方经济。

  境内六盘山自然保护区有华山松、糙皮桦、沙棘灌丛等耐寒、耐旱、耐贫瘠的优良树种。沙棘遍布山野,具有保持水土、改良土壤、防风固沙、促进乔木生长等功能,固氮作用十分显著。此外其经济价值也相当高,其木质坚实,入土不朽,水淫不腐,纹理美观,是制作工艺晶和高档家具的良木佳材。棘果含有丰富维生素和多种有机酸及糖类。山地野生蕨莱在历史上被列为贡品。柳树耐旱、耐寒、耐贫瘠,插杆,易栽易活,山川均可栽植,很少有虫害。全县仅存“左公柳”26棵。

  动物34种,禽类81种。陆栖脊椎动物分森林动物群、灌丛草地动物群、河谷动物群和田舍动物群4类,隶属24目60科。《隆德县志》载入名目207种,2个亚种。其中国家保护动物有金钱豹、麝、红腹锦鸡、勺鸡、金雕5种;列为“濒危野生动植物国际贸易公约”保护的有狼豺和豹、猫3种;列为“中日候鸟保护协定”的鸟有草鹭、鹊鸽、燕隼、鹌鹑、滨鹬、丘鹬、杜鹃、夜鹰、白腰雨燕、百灵、灰沙燕、家燕、毛脚燕、白鹊钨、田鹨、水鹨、树鹨、柏劳、黄鹂、寒鸦、鸲、石鸱、地鸫、苇莺、黄眉、寿带、山麻雀、朱雀、锡嘴雀、凫等36种。实齿蟾为六盘山独有动物,为中国特有珍稀动物品目之一。

  昆虫11目76科,486种。优势种类群有尺蛾、夜蛾、天蛾。带蛾、十二羽蛾、长角蛾、天蚕蛾和流萤为稀有少见种类。金斑蝠蛾和褐纹十二羽蛾均属六盘山特产。金斑蛾为“虫草”的一个寄主,在国内系首次发现,系带风蛾、黑风蝶十分珍奇。

  蜘蛛隶属13科,《隆德县志》列名38种。其中以圆蛛、狼蛛、温室希蛛、花腹蛛、逍遥蛛占优势。

  水生动物中鱼类6种。鲤科3种、鲢鱼1种、鳅科2种。水生无脊椎动物45科85属,《隆德县志》列109种。摇蚊科动虫5种,26种为国内新记录。浮游动物17种,其中原生2种,轮虫7种,桡足虫2种,枝角类6种。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882