泾源县概况
投稿:政研室   信息来源:固原新闻网   日期:2012年12月26日     【字体: 】【打印】【关闭

   泾源县位于宁夏回族自治区最南端,因泾河发源地而得名,因六盘山而闻名于世。东与甘肃省平凉市毗邻,南与甘肃省华亭县、庄浪县接壤,西与宁夏隆德县相连,北与宁夏固原市原州区、彭阳县交界,地处陕、甘、宁三省会城市西安、兰州、银川的几何中心。辖区总面积1131平方公里,其中耕地面积57.9万亩,林地面积61.7万亩(其中退耕还林草面积28.3万亩),土地利用结构大致为“四林三草二分田,一分道路和庄园”。人口密度为每平方公里108人,农耕区为每平方公里197人。全县设4乡3镇110个行政村,总人口12.3万人,其中回族人口占75%,是全区回族人口比例高的县份之一。

   泾源县远在上古时期就有先民居住,商周时期属雍州,为卢国之地。春秋、战国、秦、汉为乌氏县地。晋为都卢县地。南北朝划归泾阳县所辖。隋、唐、五代属华亭县领地。北宋乾德二年(964年)分割华亭县地设置安化县,为置县之始。金大定七年(1167年)改称化平县。元、明、清初皆属华亭县,清同治十年(1871年),划华亭、平凉、固原、隆德四州县地设化平川直隶厅。1913年恢复化平县名。1950年9月18日,经甘肃省政府批准,因泾河发源于此而改称泾源县,属甘肃省平凉专署所辖。1953年5月,改称泾源县回族自治区。1955年5月又改为泾源回族自治县。1958年6月,划归宁夏回族自治区固原行政公署管辖,称泾源县。

   泾源县城距银川420公里,兰州286公里,西安346公里,地处银川、兰州、西安三个省会城市的交汇处。中宝铁路横穿县域西北,312国道纵贯东西,101省道、泾隆(泾源-隆德)、泾什(泾源-什字)公路等构建了呈幅射状的交通网络,福银(福州-银川)、兰青(兰州-青岛)高速公路过境通车后,泾源至银川、兰州、西安的行车时间将缩短到2—3个小时。通讯快捷,实现了与全球、全国的联网,全县所有的行政村都通上了电话和广播电视。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882