原州区概况
投稿:政研室   信息来源:固原新闻网   日期:2012年12月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  固原市原州区位于宁夏南部,六盘山东麓,是固原市委、市政府所在地。总面积2766平方公里,现辖6镇5乡1个办事处,193个行政村,17个居民委员会。总人口43.48万人,其中农业人口32.49万人,占总人口的74.7%,回族人口20.02万人,占总人口的46%。境内海拔1450—2500米,年均气温6.3℃,年均降雨量300—550毫米,属暖温带半干旱气候。

   原州区历史悠久,文化积淀深厚。举世文明的古丝绸之路横跨原州,厚重的中原文化、璀璨的伊斯兰文化、神秘的西夏文化、粗犷的草原文化、苍劲的大漠文化在这里交相辉映,孕育出独特的人文环境。被誉为“宁夏敦煌”的须弥石窟,与龙门、云岗石窟齐名;蜿蜒百里的战国秦长城,遗迹仍莽莽犹存;建立年代久远、规模较大的二十里铺拱北及安西王府遗址等远近闻名。

   原州区地理位置优越,交通便利。位于西安、兰州、银川三省会城市的三角中心,101省道、312国道交汇于此,福银高速公路、宝中电气化铁路纵贯南北,固原支线机场正在建设。

   原州区地域辽阔,资源丰富。境内已探明的矿产资源有16种,煤炭、硅砂、芒硝储量可观。有药用植物91科400余种,粮油作物有小麦、玉米、土豆、莜麦、胡麻、葵花等20多种,主要特产有枸杞、蔬菜、瓜果、马铃薯等,清真牛羊肉深加工、酿酒、制药、铸造等一批产业享誉区内外。

   原州区商机无限,政策优惠。有设施完善、功能齐全的清水河省级工业园区,已有入园企业76家,入园企业可享受土地出让优惠价格、免收基础设施配套费和一站式服务等优惠政策。中药材种植、肉牛育肥和牛肉加工、枸杞加工开发、葵花籽系列产品开发、马铃薯精淀粉深加工、旅游开发等招商引资项目开发潜力巨大,蕴涵着无限商机,是创业者成就事业的沃土。

   近年来,原州区紧紧围绕社会主义新农村建设,大力实施设施农业和城乡环境综合整治“两大工程”,以危窑危房改造、绿化美化等12项重点工程和20件民生实事为抓手,落实责任,强化措施,培育壮大草畜、马铃薯、劳务、旅游四大支柱产业,着力发展二三产业,加快推进生态建设、基础设施建设和扶贫开发,积极发展社会事业,不断加强政治文明、精神文明和党的建设,着力提高县域经济实力与和谐社会建设水平,全区经济社会保持了持续快速健康发展的良好势头。2008年全区实现地区生产总值31.5亿元,增长12.7%。完成地方财政收入5761万元,同比增长35.8%;其中一般预算收入完成5594万元,增长37.2%。全社会固定资产投资18.9亿元,增长19.5%。社会消费品零售总额11.9亿元,增长25.7%。城镇居民人均可支配收入11823元,增长16.1%;农民人均纯收入2667元,增长19.1%。

   2009年是新中国成立60周年,也是原州区抢抓机遇、应对挑战、奋力突破、推进跨越式发展的关键一年。全区坚持以科学发展观统揽全局,大力弘扬不到长城非好汉的“六盘山精神”,以推进跨越式发展为主题,以提高城乡居民收入为核心,以转变发展方式和结构调整为主线,以抓机遇、争项目、保增长、促增收、重民生为重点,着力在提升一产、突破二产、繁荣三产上取得新成效,在改善民生、推进和谐社会建设上取得新突破,在加强政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设上取得新进展,努力把原州区建设成为宁南山区经济核心区、文化中心区、宜居创业的和谐之区。开放的原州诚邀海内外有识之士和社会各界朋友到原州旅游、观光,来原州投资置业,共同开发这片热土。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882